Ассистент

Виктор UA6EM: Сообщения

Виктор UA6EM -> Всем, Радиолюбители
29 мая 2017 16:54
Дипломы за участие в Мемориале Победа-72
Получены дипломы за участие в Мемориале Победа-72
89f5d23edffe31e37f8faeea2411c9a0.jpg068eb4044080ab4db6681f61399d1aa4.jpg
Фото:
Виктор UA6EM -> Всем, Ай-ТИШНИКИ
19 мая 2017 15:27
Системы на кристалле для России: мозги смартфонов и самоуправляемых автомобилей

18-22 сентября в Томске пройдет конференция NGC/CTRP-2017, один из фокусов которой - школа-семинар “Цифровая схемотехника и  архитектура компьютеров в эру систем на кристалле и интернета вещей”.  Школа-семинар состоит из двух основных секций: совещание по организации  преподавания проектирования микросхем в университетах, и учебные классы по  базовым технологиям, с использованием образовательных материалов от Imagination  Technologies, а том числе перевода на русский язык популярного учебника Дэвида и  Сары Харрис “Цифровая схемотехника и архитектура компьютеров”, пакета для  прототипирования систем на кристалле MIPSfpga, а также расширенного курса использования микроконтроллеров  Connected  MCU. Для упражнений во время учебных классов будут использоваться платы с  ПЛИС (программируемыми логическими интегральными схемами) от Xilinx и Altera (сейчас отделение Intel).

Информация о регистрации - в конце этого текста.

Системы на кристалле (system  on  chip, SoC), проектирование высокоинтегрированных микросхем с гетерогенными  IP-блоками (CPU, GPU, DSP) - технологическая основа для многих культурных феноменов современного  мира, включая смартфоны и быстрый интернет. Значение этой группы технологий еще  больше увеличивается с лавинообразным внедрением в автомобильную промышленность  чипов для ADAS (advanced  driver-assistance  systems) и последующим распостранением самоуправляемых автомобилей.

К сожалению, появление ключевых технологий, на которых базируется  проектирование систем на кристалле, в мире по времени пришлось аккурат на период  коллапса СССР (конец 1980-х - начало 1990-х годов). Западные университеты  довольно быстро внедрили в программу обучения языки описания аппаратуры  (hardware  description  languages - HDL), методологию проектирования на уровне регистровых передач  (register  transfer  level - RTL), маршрут проектирования RTL-to-GDSII, превращающий код на языках Verilog и VHDL в геометрическое представление дорожек и транзисторов на кремнии, а  также лабораторные работы с использованием реконфигурируемых микросхем  FPGA (field-programmable  gate  arrays). Все эти технологии были внедрены в России гораздо позже, и сейчас их  преподавание сконцентрировано в небольшом количестве топ-университетов, таких  как МИЭТ в Зеленограде и ИТМО в Санкт-Петербурге.

При этом, сейчас в мире растет потребность в устройствах для интернета  вещей, в умных чипах с аппаратной поддержкой распознавания графических образов,  а также системах машинного обучения. Все эти рынки открывают ниши для разработки  новых микросхем, которыми могли бы заняться и разработчики России, страны с  богатыми инженерными традициями. Так как современное проектирование отделено от  производства, а мир глобализован, то российские разработчики могут лицензировать  западные средства проектирования и IP-блоки, а также использовать азиатские фабрики.

В России уже появились успехи на пути проектирования сложных микросхем  ASIC (application-specific  integrated  circuits). Российская компания Байкал Электроникс спроектировала систему на  кристалле российского встроенного микропроцессора Байкал-Т, который используется  для станков с числовым программным управлением и в контроллерах газопроводов.  Российская компания ЭЛВИС-НеоТек спроектировала аппаратный блок для обработки  изображений внутри чипа ELISE в совместном проекте с британско-американской компанией Imagination  Technologies. Эти проекты финансируются РОСНАНО и поддерживаются российским  правительством.

Тем не менее, в России таких компаний как Байкал и ЭЛВИС, гораздо  меньше, чем подобных компаний в Калифорнии и в Азии. Основным ограничивающим  фактором для России является недостаток армии инженеров, которые могли бы  спроектировать разнообразные чипы для появляющихся на горизонте применений. В  российском обществе распостранены различные заблуждения, вроде того,   что эти технологии якобы только для каких-то далеких людей в белых  халатах, группирующихся вокруг Стива Джобса, а в России нужно якобы только  программировать готовые чипы. В университетских программах есть провалы,  связанные именно с тем, что когда маршрут RTL-to-GDSII появился в 1990-х на Западе, преподавателям в России было не до  университетских программ. Игнорируется возможность интеграции концепций  HDL и RTL в программы физматшкол, где их можно было бы привязать к математической  логике, теории конечных автоматов и электричеству, подобно тому, как обогатило  советские школьные программы введение в середине 1980-х годов элементов  программирования.

Цель школы-семинара в Томске - дать толчок широким изменениям, с помощью  группы преподавателей и представителей российских и международных компаний,  которые уже работают над привязкой российской системы образования к электронной  промышленности.

Согласно предварительному плану, на школе-семинаре выступят  преподаватели ведущих российских и украинских университетов, которые поделятся  опытом постановки преподавания:

·          Никита Поляков, преподаватель МФТИ и старший инженер АО "МЦСТ" в отделе  логического проектирования, сделает введение в язык описания аппаратуры  Verilog и методологию проектирования схем на уровне регистровых передач  (register  transfer  level - RTL), с практикумом на программируемых логических интегральных схемах  (ПЛИС) Altera в среде Quartus  II.

·          Илья Александрович Кудрявцев, декан Самарского университета, расскажет  про синтезируемое подмножество языка описания аппаратуры VHDL   и покажет, какие схемы порождаются из какого кода при использовании  среды Vivado и ПЛИС Xilinx.

·          Александр Валериевич Барабанов, доцент Киевского Национального  университета, вместе с Чарльзом Данчеком, приглашенным из США преподавателем  Университета Калифорнии Санта-Круз, отделение в Кремниевой Долине - проведут  обзорные лекции про все этапы проектирования и производства микросхем:  cпецификация, кодирование на языке описания аппаратуры, логический  синтез, анализ временных задержек; отладка и гарантии качества: cимуляция, эмуляция и верификация; размещение и трассировка с учетом  природы материалов и электрического тока; от проектирования к полупроводниковому  производству.

Помимо докладов о преподавании, на школе-семинаре будут представлены и  доклады о российских разработках:

·          Про искусство функциональной верификации на уровне цифровых блоков, язык  SystemVerilog и библиотеку Universal  Verification  Methodology расскажет Иван Графский, инженер по проектированию ПЛИС в  АО "РАА Спецтехника".

·          Про верификацию микропроцессов на уровне архитектуры, а также про  архитектуру MIPS расскажет ведущий научный сотрудник Института системного  программирования РАН (ИСП РАН), руководитель проекта MicroTESK   Александр Камкин.

·          Сергей Бражников из НПК "Технологический центр" расскажет про сделанные  в России средства автоматизации проектирования "Ковчег" и маршрут проектирования  полузаказных СБИС БМК.

Выступят исследователи и разработчики формирующегося сообщества вокруг  MIPSfpga, версии промышленного микропроцессорного ядра MIPS  microAptiv  UP, которая лицензируется университетам от Imagination  Technologies:


·          Юрий Панчул, cтарший инженер по разработке и верификации аппаратуры в команде  микропроцессорного ядра MIPS  I6500 в Imagination  Technologies, Санта-Клара, Калифорния, сделает два доклада:

o     Микроархитектура: между архитектурой и уровнем регистровых передач.  Пример для изучения: процессорные ядра MIPS  c микроархитектурой, оптимизированной для различных  приложений.

o     Системы на кристалле (СнК) - ключевая объединяющая технология создания  цифровых устройств. MIPSfpga  как первый шаг к обучению создателей СнК.

·          Станислав Леонидович Жельнио, Газпром-информ, расскажет про свои  разработки на основе MIPSfpga, включая подключение периферийных устройств, разработку внешнего  контроллера прерываний, разработку отладочного интерфейса, а также планы по  портированию Линукса на системы на основе MIPSfpga, синтезированные для плат с ПЛИС Altera.

·          Группа сотрудников Национального исследовательского университета  «Московский институт электронной техники» (МИЭТ) расскажет про свой опыт  интеграции MIPSfpga с системной шиной Wishbone, популярной в исследовательском сообществе. С докладами выступят  Евгений Владимирович Примаков и Александр Михайлович  Силантьев.

·          Борис Ивашинников, магистр кафедры Промышленной электроник из  Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета, приведет  свой пример интеграции видео терминала с сиcтемой на основе MIPSfpga.

Один из дней конференции будет посвящен не разработке микросхем, а  использованию уже готовых чипов в встроенных системах

·          Преподаватель Новосибирского государственного технического университета  Владимир Александрович Микерин, работающий вместе с Владимиром Карповичем  Макухой, расскажет про кластерный подход к преподаванию аналоговой и цифровой  схемотехники, микропроцессоров, микроконтроллеров и ПЛИС, с демонстрацией  лабораторных  стендов, которые они испольуют у себя в  университете.

·          Антон Евгеньевич Моисеев, преподаватель Нижегородского технического  университета, расскажет про использование микроконтроллеров и встроенных  процессоров в деле подготовка инженеров для создания встроенных систем для  управления промышленным оборудованием и моторами мобильных  роботов.

·          Юрий Панчул, инженер Imagination  Technologies, также представит образовательный курс Connected  MCU, который привязывает обучение студентов программированию  микроконтроллеров к компьютерной архитектуре и использованию операционных систем  реального времени, на примере FreeRTOS и микроконтроллеров Microchip  PIC32MZ на основе микропроцессорного ядра MIPS  microAptiv  UP.

Из  других докладов:

·          Тимур  Палташев, Старший менеджер в Radeon Technologies Group, Advanced Micro Devices  (AMD) в Саннивейл, Калифорния, и одновременно профессор Санкт-Петербургского  Университета ИТМО - расскажет про академическую сеть AMD и инициативу открытого  кода GPUOpen, API OpenGL/Vulkan  и Radeon Open Compute (ROCm),  экза-суперкомпьютеры и нейронные сети на GPU.

·          Андрей Огнев            из МФТИ  расскажет про образовательные программы для школьников в этом ведущем  вузе.

·          Александр Калачев, доцент кафедры вычислительной техники и электроники  Алтайского государственного университета, расскажет про приложения  реконфигурируемых вычислительных устройств.

В целом, доклады, курсы и планируемые обсуждения на школе-семинаре,  широко покрывают спектр технологий, который стоит между программированием и  физикой, в деле создания умных устройств для интернета вещей, распознавания и  другого прикладного “искусственного интеллекта”. На этой базе можно планировать  следующие шаги - в создании в России исследовательского сообщества в области  продвинутой микроархитектуры, разработки гетерогенных систем на кристалле со  специализированными аппаратными ускорителями для сложных алгоритмов, а также в  создании российских средств автоматизации проектирования электроники. Все эти  области дают молодым россиянам больше возможностей для интересных и престижных  работ, способах самореализации в качестве ученого, инженера или  бизнесмена.


Подробная информация о конференции NGC/CTRP 2017 (частью которой является наша школа-семинар) и онлайн регистрация  на сайтe:

http://nanoandgiga.com/ngc2017


Участники-школы семинара Digital  Design регистрируются также как и все остальные участники конференции и могут  принять участие во всех ее мероприятиях конференции NGC/CTRP 2017.


Для оплаты оргвзноса в рублях российским участникам необходимо  зарегистрироваться на сайте конференции АПР (переход по ссылке с сайта  конференции NGC2017). Доклады на школе-семинаре будут проходить на русском языке или с  переводом иностранных докладчиков. Доклады на конференции NGC2017 - на английском без перевода, доклады на конференции АПР - на  русском без перевода.

При необходимости дополнительной информации о  регистрации просим обращаться к Катерине Полутиной  по адресу электронной почты: katrinpolly@gmail.com

Виктор UA6EM -> Всем, Ай-ТИШНИКИ
18 мая 2017 7:54
Спутниковая группировка для интернета вещей
Глава частной космической компании «Галактика» Алия Прокофьева в интервью RNS рассказала о проекте запуска спутников для «интернета вещей», инвестиционной программе на $300 млн и о том, как адаптировать опыт Илона Маска для российской космической индустрии.

Взято отсюда - https://rns.online/interviews/Glava-Ga...017-05-12/
Виктор UA6EM -> Всем, Ай-ТИШНИКИ
14 мая 2017 21:59
Вирус-вымогатель WannaCrypt – ситуация и меры безопасности Ransom:Win32.WannaCrypt и методы противодействия
С 12 мая 2017 года в СМИ стали появляться сообщения о новом и достаточно серьёзном зловреде.

Его называют по разному – и WanaCrypt0r 2.0, и WannaCrypt, и WCry. В более-менее стандартизированной номенклатуре – Ransom:Win32.WannaCrypt.

Кратко про ситуацию и что предпринимать.
Причина заражения

В семействе ОС Windows обмен файлами в LAN-сетях практически полностью реализуется протоколом SMB. Данный протокол разработан фирмой IBM (в сотрудничестве с 3Com) в 1983 году, используется в OS/2, и оттуда уходит в состав сетевого стека Microsoft, более известного как “семейство протоколов и сервисов LAN Manager”.

Протокол SMBv1 живёт достаточно долго. Работает плохо и неэффективно – но не потому что он плохой, а потому что предназначался для универсальных задач – от сетевой печати до общего доступа к COM-портам – и поверх любых сетевых протоколов. То есть должен был он работать в следующей схеме:

   Какой-то протокол сетевого уровня (IP, IPX, AppleTalk)
   NetBIOS поверх транспортного протокола (в варианте IP – NetBT, NetBIOS Transport over TCP, используется 139й порт)
   Запросы и ответы SMBv1

Всё это было снабжено большим количеством команд, долгими и многофазными согласованиями каждой мелочи, поэтому КПД протокола был откровенно не самым лучшим. Тянется это с Windows for Workgroups 3.11 до Windows XP / Server 2003.

В Windows 2000 Microsoft проводит первичную оптимизацию и запускает SMBv1 поверх “чистого” IP, снижая задачи прослойки NetBIOS и уменьшая overhead протоколов, чем улучшает соотношение “заголовки / данные”. Вы знаете этот вариант по открытому порту TCP 445. Но этот вариант работает параллельно с классическим, не являясь его заменой.

Начиная с ядра NT 6.0, где Microsoft первый раз серьёзно переписывает сетевой стек, появляется протокол SMBv2.

Он значительно упрощается в части количества команд, в него также начинает добавляться новый функционал. Данный процесс продолжается и после, выходят версии 2.1, 3.0, 3.0.2 и в текущих Windows Server 2016 / Windows 10 – SMB 3.1.1.

Microsoft двигает стандарт и дальше, публикуя свои открытые спецификации – их потом реализуют в сторонних продуктах типа Samba (пять лет по открытой документации реализовывали стандарт) и Apple (Apple делает свою копию Microsoft’овского SMBv2).

В результате на текущий момент на борту ОС от Microsoft обычно работает полный зоопарк – три версии SMB поверх двух сетевых портов (TCP 139 и TCP 445).

И вот в самой старой, ещё IBM’овской реализации SMBv1, была обнаружена уязвимость.
Матчасть здорового человека

Патч закрытия критической уязвимости в SMBv1 был выпущен 14 марта 2017 года, то есть 2 месяца назад: MS17-010.

Ссылки на патчи для различных ОС есть здесь: KB 4013389.
Какова реальная картинка с заражением?

Вот здесь можно посмотреть на ситуацию с заражением Ransom:Win32.WannaCrypt в реальном масштабе времени.
Как выглядит заражение?

Например вот так выглядит заражённый банкомат:
WCrypt на банкомате
WCrypt на банкомате
(кликните для увеличения до 960 px на 1280 px)

Как выглядит вирус?

По сообщениям ряда СМИ, вирус-вымогатель, работающий на международном уровне, требующий денег с различных организаций и государств, выглядит так:
Вирус-вымогатель, работающий на международном уровне (МВФ, бюджет Евросоюза, средства от ИГИЛ)
Вирус-вымогатель, работающий на международном уровне (МВФ, бюджет Евросоюза, средства от ИГИЛ)
(кликните для увеличения до 480 px на 270 px)

Но нет точной уверенности, что он может что-то зашифровать.
Если всё плохо

Пароль для расшифровки файлов – WNcry@2ol7
Штатные меры, которые не были использованы

Протокол SMBv1 может быть выключен полностью во всех сетях, где нет ОС младше Windows Vista и устаревших принтеров.

Как минимум, возможен переход на Direct SMB даже в случае Windows 2000 / XP / 2003, что уже упростит работу и снизит потенциальный attack surface.

Выключить SMBv1 можно и через PowerShell:

Set-SmbServerConfiguration -EnableSMB1Protocol $false

И через реестр:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Parameters, параметр SMB1 типа DWORD = 0

Можно также удалить сам сервис, отвечающий за SMBv1 (да, за него лично отвечает отдельный от SMBv2 сервис):

sc.exe config lanmanworkstation depend=browser/mrxsmb20/nsi

sc.exe config mrxsmb10 start=disabled

Все указанные методы не приведут к потере функционала передачи файлов поверх сети – они лишь отключат супер-древний (34 года ему) вариант протокола SMB.
Действия на современных ОС

Если у вас Windows Server 2012 R2 / Windows 8.1 / старше, то дело ещё проще – вы можете целиком удалить компонент “старые возможности LAN Manager”, в который входит сервис Computer Browser и SMBv1. Это делается штатно, через удаление компонентов ОС.
Действия на устаревших ОС

Microsoft уже не поддерживает ОС линейки NT 5.x – Windows Server 2003 и Windows XP. Однако для такого случая выпущены патчи для Windows Server 2003, Windows XP SP2 и SP3.
Вопросы

Большой вопрос, почему всё это не было сделано на данный момент в сетях, подвергшихся заражению (их список только увеличивается).

Ещё больший вопрос – как за 2 месяца корпоративные системы, обладающие букетом возможностей обновления – от Windows Update и WSUS до Microsoft System Center с его ConfMgr – не установили патч, закрывающий критическую уязвимость включённого по умолчанию протокола. Какая квалификация у персонала, который это администрирует, у архитекторов, которые делали и подписывали дизайн сети с такой системой управления обновлениями, у безопасников, которые должны отслеживать текущую ситуацию с используемыми компонентами и их безопасностью.

Самый большой вопрос – как уязвимость в протоколе прожила 30 с лишним лет, хотя исходник был и у IBM, и у Microsoft. Вроде как у этих фирм коллективы тестировщиков и разработчиков разные. Исходный код SMBv1 был отдан IBM в опенсорсный проект Samba и прошёл аудит – и там тоже находят и тоже в марте 2017 года оставшиеся с тех же лет уязвимости. То есть вся эта уйма людей, адресно занятых аудитом, что со стороны корпораций США, что со стороны “американского сертифицированного открытого ПО” – все они удивительно синхронно просмотрели одни и те же древние уязвимости в SMBv1. Товарищ Сноуден имеет на этот счёт весьма закономерные вопросы и заготовленные ответы.

Впрочем, все эти вопросы – риторические.

Взято отсюда- https://www.atraining.ru/virus-wannacr...-measures/
Виктор UA6EM -> Всем, Радиолюбители
7 мая 2017 11:31
День радио 2017 год
В день радио состоялось награждение радиолюбителей Карачаево-Черкесии с 25-летием Союза Радиолюбителей России.
Фото:
Виктор UA6EM -> Всем, Радиолюбители
13 февраля 2017 9:42
Всемирный день радио 13 февраля 2017 года - «Радио – это ВЫ!»
World Radio Day отмечается в этом году в шестой раз и проводится под лозунгом  «Радио – это ВЫ!».
13 февраля – дата создания «Радио ООН» в 1946 году – была  предложена Генеральным директором ЮНЕСКО для проведения Всемирного дня радио  и провозглашена в ходе 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре  2011 года.
Генеральная Ассамблея ООН одобрила своей резолюцией проведение  этого Международного дня на 67-й сессии в 2012 году.
Как говорят  учредители праздника, он должен послужить укреплению сотрудничества между  всеми, кто имеет отношение к радио – будь то крупные вещательные компании,  местные радиостанции или радиолюбители-одиночки.

При штаб-квартире  Организации Объединенных Наций периодически работает и  любительская   радиостанция  -  4U1UN,  начавшая свою историю в 1948 году: http://www.4u1un.net/

Об активности  4U70UN, приуроченной к 70-летию ООН читайте статью Дмитрия Жихарева  RA9USU/3: http://www.qrz.ru/articles/article649.html

Свой  ”радиоголос” круглосуточно подает КВ радиомаяк ООН - 4U1UN – первый в  международном проекте NCDXF/IARU.
ЮНЕСКО приглашает все радиостанции и  поддерживающие организации принять вместе с нами участие в проведении  Всемирного дня радио 2017 года, что подчеркнет значимую роль радио и позволит  рассказать о том, как оно помогает нам в повседневной жизни!

В честь  этого праздника во многих государствах, входящих в ЮНЕСКО, организуются  разнообразные мероприятия с участием радиовещательных компаний.
Также в этот  день любому радиолюбителю не зазорно отправить как можно  больше поздравительных радиограмм своим коллегам по увлечению во всем  мире. Радио представляет собой средство коммуникации с самой широкой  аудиторией в мире. Оно является общепризнанным средством связи, обладающим  большими возможностями и требующим малых затрат.Более того, радио играет  выдающуюся роль в чрезвычайных ситуациях, способствуя оказанию помощи при  стихийных бедствиях.
Радио продолжает совершенствоваться. Сегодня, в эпоху  синтеза различных средств массовой информации, оно осваивает
новые  технологии: широкополосную и мобильную связь, планшетные компьютеры и  пр. Радио по-прежнему остается наиболее динамичным, оперативным  и привлекательным средством информации. Оно адаптируется к реалиям XXI  века и предлагает новые формы гражданского участия и взаимодействия. В  условиях, когда дробление социальных сетей и аудиторий может привести  к формированию замкнутых медиа-пространств, объединяющих людей с  аналогичными убеждениями, лишь радио обладает уникальными возможностями,  позволяющими объединить разрозненные сообщества и поддерживать конструктивный  диалог в целях позитивных перемен.

Послание Генерального директора  ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Всемирного дня радио 13 февраля 2017  г.:
“Сегодня мы переживаем подлинную революцию в области обмена информацией  и доступа к ней, и, тем не менее, несмотря на глубинные изменения,  никогда еще радио не развивалось так динамично, не было таким привлекательным  и не играло такой важной роли, как сегодня. В этом заключается смысл  послания ЮНЕСКО во Всемирный день радио”.

С полным текстом послания и  другими материалами, приуроченными к World Radio Day 2017 можно ознакомиться  на сайте:
www.worldradioday.org  .

Радио – это Вы! #WorldRadioDay 13 февраля 2017 г. 73! Юрий  Заруба UA9OBA

Виктор UA6EM -> Всем, Ай-ТИШНИКИ
3 февраля 2017 12:24
НАНО технологии ...или куда нас ведут
В последнее время очень пристальное внимание стали уделять нано технологиям и всему, что с ними связано. Захотелось разобраться в этом вопросе, а действительно ли мы идём по правильному пути. Дадут ли в Россию прорывные технологии?

В настоящий момент мы можем выпускать микросхемы уровня 90 наномикрон, что по сегодняшним меркам очень старые технологии (процессоры семейства Интел Пентиум). В России усиленно продвигаются технологии проектирования и в какой-то части производства в диапазоне 32 нм, в то время как ведущие лаборатории и проектируют и ведут производство чипов по технологии 28нм, 22нм и 16нм, то-есть нас встраивают в хвост этого процесса. И???

О новостях в этой сфере можно почитать на сайте Автономной некоммерческой организации «Электронное образование для наноиндустрии»
Виктор UA6EM -> Всем, Исторический Черкесск
2 февраля 2017 10:26
Сотая Вахта Памяти - в эфире R1943S
2 февраля исполняется 74 года со дня завершения Сталинградской битвы в ходе Великой Отечественной войны.
 В преддверии этой даты Волгоградский радиоклуб «Импульс» РО ДОСААФ  России проводит ряд мероприятий. С 28 января по 5 февраля на  любительских диапазонах звучит специальный позывной клуба R1943S (1943  год – Сталинград).
 Это прекрасная возможность для выполнения дипломов «Сталинград». Следите за hamlog.ru/
 
 5 февраля в 12.00 (МСК) на частоте 7.100 кГц начнется, ставшая  традиционной, юбилейная сотая Вахта Памяти. На коллективной радиостанции  соберутся ветераны ВОВ и тыла. Ведущая станция R1943S.
 Просим радиолюбителей воздержаться от проведения обычных связей на этой частоте с 11.00 до 13.00 (МСК).
 
 Приглашаем всех желающих принять участие в наших мероприятиях личным присутствием или работой в эфире.
 
 Дополнительную информацию можно получить на нашем сайте:
 
 
 Встреча радистов у руин Сталинграда:
 
 
 
 
 Вторая всесоюзная встреча коротковолновиков-участников  Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны (их имена и позывные  на следующей странице). Волгоград, 14-16 сентября 1984 г.
 
 
 
 
 Крепко, как близкие родственники, обнимались радиолюбители – бывшие  радисты с соседних фронтов, кто держал связь с полками, батальонами и  ротами в грозные годы войны




Виктор UA6EM -> Всем, Радиолюбители
26 декабря 2016 12:27
Откроют горы для всех
Интересные люди с живой, открытой  душой, как маяки. Они притягивают и помогают не сесть на жизненную мель,  не сбиться с пути, указывая верную дорогу. В нашем районе немало таких  людей-маяков, и здорово, когда на его карте появляются новые. На этот  раз наш корреспондент увидел тёплый и спасительный свет в небольшом  домике станицы Андрюки, где живут опытные туристы и путешественники  Сергей Смоленцев и Мария Дёмина.





Псебай на связи!

— Радио Тамара девять киловатт дробь шесть. Радио Тамара девять  киловатт дробь шесть, — повторяет в микрофон радиостанции Сергей  Смоленцев.
— Приветствую, радио Тамара девять! —  отзывается голос в радиоэфире.  — Меня зовут Василий, я из Усть-Лабинска. Рад вас слышать! Слежу за  вашими экспедициями.
— Спасибо, Василий! Семьдесят три! – завершает короткий переговорный сеанс Сергей.
Цифра «73» на радиожаргоне означает пожелание всего хорошего, а вся  эта «радио Тамара» и прочее есть не что иное, как принятый в радиосвязи  фонетический алфавит, с помощью которого Сергей передаёт позывные своей  радиостанции.
— Таких радиомодемов, как у нас, на Россию штук пять, наверное, —  показывает Сергей на одно из устройств. – С его помощью можно не только  сигнал передавать,  но и текстовую, а также графическую информацию.
— Короче, полный фарш! – по-молодёжному подытоживает сказанное редакционный водитель Виталий
— Нет, не полный. Это ещё скромный фарш… — на его же языке отвечает Сергей.
Тем временем Смоленцев продолжает демонстрировать возможности  радиосвязи. И вот уже на радиосигнал, посланный из Андрюков, откликается  польский городок Марвице. С поляком Сергей о чём-то трещит на  английском. Да, из небольшого домика Смоленцева и его жены Марии  Дёминой, который расположился в тихой предгорной станице на краю Кубани,  можно держать связь со всем миром. Об этом также свидетельствуют  карточки радиообмена. Их высылают друг другу операторы связи,  радиолюбители, как документальное подтверждение того, что  радиопереговоры между ними состоялись. У Сергея есть карточки из Конго,  Бразилии,  Японии и множества других стран.
— Псебай,  наконец, услышали в радиоэфире, — говорит Смоленцев.
В качестве своего местоположения по радиосвязи он называет именно  Псебай, а не Андрюки. Посёлок больше известен в географических и прочих  кругах. Да и от Андрюков до него всего ничего – перемахнуть на другой  берег Малой Лабы.
— Нас знают Болгария, Сербия, Франция, Польша, Швейцария, Нидерланды и другие страны, — продолжает он.
Сергей Смоленцев и Мария Дёмина действительно ведут активную  радиодеятельность. Они руководят горной коллективной радиостанцией  «Янг-Информ-Юг», которая объединяет радиолюбителей из Краснодара,  Новошахтинска и других городов. Сергей и Мария – немногие в России, кто  ходит в высокогорные радиоэкспедиции и проводит сеансы связи на больших  высотах. Кроме того в радиолюбительстве они имеют вторую  квалификационную категорию (всего их четыре, первая – высшая). Её  получают за углублённые знания в области радиосвязи и электроники. А не  так давно активность Сергея Смоленцева и возглавляемой им радиостанции  «Янг-Информ-Юг»  в радиоэфире была высоко оценена. Международный клуб  радиопутешественников «Русский Робинзон» назначил его руководителем  российского Горного комитета,  который занимается популяризацией  радиоэкспедиций, горного туризма и альпинизма.
Однако радиосвязь – это далеко не всё, чем с увлечением и любовью  занимаются Сергей Смоленцев и Мария Дёмина. Они создали экспедиционный  центр туризма, альпинизма и радиосвязи «Горы для всех», штаб-квартира  которого находится в их доме в Андрюках. Под эгидой этой некоммерческой  организации Сергей и Мария  развивают круглогодичный массовый спортивный  туризм и велотуризм, альпинизм. Они проводят исследовательские и  природоохранные экспедиции, радиоэкспедиции, тренировочные и активные  походы, экскурсии, учат горной фотографии и делают много чего другого.
Вот ещё несколько сухих, но важных фактов про этих людей. Сергей  Смоленцев – кандидат в мастера спорта по туризму, инструктор  специализированного уровня по спортивному туризму. Имеет первый разряд  по альпинизму. Также Сергей —  член Союза журналистов России и  фотохудожник. Из любопытных достижений – призовые места в многодневном  веломарафоне на дистанции 400 километров, который проводится Парижским  клубом веломарафонцев. Неоднократно участвовал он и получал призы в  беговых марафонах на дистанциях 50 и 75 километров. Его жена Мария  Дёмина имеет третий разряд по альпинизму и второй – по горному туризму. А  ещё они оба являются членами Русского географического общества. Не  знаю, как для вас, а для меня только одно это уже говорит о том, что  Сергей и Мария – люди чрезвычайно интересные.


Верь, мечтай, действуй

У Сергея Смоленцева и Марии Дёминой я установил личный рекорд – пять с  половиной часов общения! Столько по работе мне ещё не доводилось  беседовать ни с одним из героев. Причём это была моя вторая поездка к  ним. В первый раз я провёл у них два часа и понял, что времени для  полноценного разговора мне не хватит. Да и тех пяти с половиной часов  второй нашей встречи тоже показалось маловато. Приехал бы к Сергею и  Марии и в третий раз, но только в редакции меня бы уже не поняли.
«Что ты там столько времени делал?!» — задавались вопросом сотрудники.
А я объясню. Пил безостановочно большими кружками чёрный чай,  расспрашивал о жизни и походах, смотрел фотографии прекрасных горных  видов, которые запечатлел Сергей, а ещё с удовольствием напитывался той  вдохновляющей атмосферой свободы, которая окружает счастливых людей,  нашедших в этом мире самих себя. Сергей и Мария именно такие.
Ведь счастлив тот, кто живёт так, как хочет, делает то, что любит.  Простые истины. Но далеко не всем хватает смелости им следовать. А тем  временем выбор у нас небольшой. Что есть человек, человеческая жизнь?  Всего лишь миг, как поётся в знаменитой песне, звезда, что сорвалась и  падает. Можно гореть, светиться,  оставляя яркий след на небе, а можно  тусклым, холодным космическим телом незаметно исчезнуть в тёмной  неизвестности. Конец, в общем-то, один, но первый путь, безусловно,  предпочтительнее. Им и идут Сергей Смоленцев и Мария Дёмина. Они многому  и полезному могут научить, но даже всё это второстепенно по сравнению с  импульсом, который эти люди передают окружающим. Расшифровать его можно  так: будь смелым, упорным, свободным, верь в мечту и следуй за ней.
А о чём мечтал Сергей Смоленцев? В юности у него были колебания по  поводу того, кем стать: военным лётчиком, как дед, или геологом, как  родители. Детство у него прошло в Ростове-на-Дону в ожидании папы и  мамы, которые частенько находились в экспедициях. С четырёх лет Сергей  начал изучение физической географии, геологии. Парнем он был смышлёным. В  детском саду, например, мог задуматься об устройстве советской страны и  даже заметить, что оно неидеально. В 13 лет Сергей вместе с родителями  совершал переход из адыгейского Гузерипля в Дагомыс и тогда впервые  увидел на горизонте Главный Кавказский хребет. Мальчик был ошеломлён. С  тех пор и навсегда он полюбил горы.
Экзамены на геофак Сергей провалил. Его отец, который, помимо  геологической деятельности, преподавал в университете, мог  посодействовать тому, чтобы сына всё-таки зачислили, но тот пожелал  отправиться в армию. Здесь у парня неожиданно открылись способности к  журналистике. После службы он работал корреспондентом в городской и  военной газетах, трудился спасателем, а между делом получил строительную  специальность. При этом Смоленцев никогда не бросал занятия туризмом и  альпинизмом. Они привели его в 2005 году к тренерской работе.
В то время Сергей жил в Екатеринбурге. В одной из спортивных школ  города он начал преподавать велотуризм. В этом виде туризма Смоленцеву  удалось довести своих юных воспитанников до высшего из разрядов —   первого. Вместе с ребятами он отправлялся в велоэкспедиции по Тянь-Шаню,  Киргизии, Южному Уралу и Кавказу. Но в конце концов жизнь в  Екатеринбурге вымотала его. Город давил, забирал энергию и оставлял  вместо неё пустоту. В 2010 году Сергей понял, что пора возвращаться  домой – на юг…
Мария Дёмина до того, как с головой уйти в экспедиционную жизнь, 10  лет работала в одном из банков в городе Орле. Но в детстве она желала  другого. Родилась Мария в Дятьковском районе Брянской области. Школу  закончила с серебряной медалью и хотела поступить на историко-архивный  факультет. Однако на дворе тогда стояли непростые девяностые годы. Денег  у большинства людей не было,  и мама, в надежде обеспечить дочери  достойное существование, уговорила Марию отучиться на банковского  работника. Наверное, до сих пор многие подвержены иллюзии, что работа  рядом с деньгами непременно сулит большую прибыль. Но это далеко не так.
Марию ждал рутинный труд в банковском деле. За годы своей работы  насмотрелась она и на карьеристок. Яркие впечатления в это время ей  давали только походы выходного дня, в которые Мария стала активно  отправляться. Потом она познакомилась с ребятами, занимающимися  спортивным ориентированием. Общение с ними, продолжающиеся походы дали  девушке хорошенько понять, что живёт она не той жизнью, какой хотелось  бы. Всё больше банковский работник склонялась к тому, чтобы полностью  заниматься туризмом, и, в конце концов, распрощалась со скучным  существованием. А в одном из походов Мария познакомилась с Сергеем  Смоленцевым.
Уже вместе в 2010 году они переехали из Екатеринбурга на юг, как и  хотел Сергей, — в Адыгею. Пытались развивать спортивный туризм, однако  вскоре убедились, что всё в республике поставлено на коммерческие  рельсы. А это значит, что инструктору надо носиться с туристом, поить  его, кормить, и, если того что-то не устраивает, покорно слушать, как он  качает права. Сергею и Марии, для которых туризм – это не развлечение,  заниматься подобным было несподручно. А ещё они очень хотели свой дом,  но в Адыгее жильё стоит дорого. Так Сергей и Мария в 2014 году переехали  в Мостовский район и поселились в Андрюках. Их домик, над которым  развевается флаг Русского географического общества, стоит в живописном  месте. С одной его стороны открывается вид на хребет Герпегем, а с  другой – на трёхглавый Шахан. Что ещё надо тем, кто любит горы?!




Вернуть маленьких учёных и космонавтов

Когда я узнал, кто такие Сергей Смоленцев и Мария Дёмина,  то в  первую очередь подумал о том, как же повезло андрюковским,  да и другим  школьникам района. Ведь эти люди способны внести яркие краски в жизнь  детей, разбудить в них желание познавать и открывать мир. Они многому  могут научить. Экспедиции, в которые ходят Сергей и Мария, — это живая  география и история, это умение налаживать быт в природных условиях, это  развитие таких качеств, как ответственность и трудолюбие. Радиосвязь,  которой они занимаются, — это работа с техникой, общение, языковая  подготовка. Разве всё это не было бы интересно нашим детям?! И самое  главное, что Сергей и Мария готовы делиться своими знаниями и опытом.  Как считает Смоленцев, за три года, например, у нас можно создать  молодёжную команду, которая будет достойно выступать в велотуризме и  горном туризме. Ближайшая молодёжная радиостанция, где радиосвязью  занимаются ребята от 9 лет и старше, находится в Казахстане. Теперь, при  желании, и здесь можно организовать такую.
Однако, к большому сожалению и удивлению, появление в наших краях  столь интересных людей пока никто должным образом не оценил. К их  желанию работать с детьми, молодёжью отнеслись без всякого энтузиазма.  Были Сергей Смоленцев и Мария Дёмина в администрации Андрюковского  поселения, в районном управлении образования, в спорткомитете и отделе  по делам молодёжи, но нигде пока не нашли понимания и поддержки.
— Куда бы мы ни приходили, нас спрашивают: «Чем можем вам помочь?».  На что мы отвечаем: «Это мы можем вам помочь!», — говорит Сергей.
А помочь они действительно могут существенно. Например, в воспитании  любознательных, неравнодушных к окружающему миру людей. Однако одна из  причин, которая мешает этому, — излишний страх за детей. Над ними  сегодня трясутся учителя, директора, различные начальники, родители. Их  чересчур холят и лелеют.
— И какое поколение может вырасти с таким отношением?! – задаётся вопросом Смоленцев.
— Потребителей, — отвечает Мария. – Детей сегодня всячески ограждают  от улицы и её опасностей, таких как, например, наркотики. Но лучше от  этого не стало. Сродни наркомании у них развилась зависимость от  телефонов, игр, соцсетей. И родители реагируют на неё достаточно  спокойно. Да и у самих взрослых людей сегодня весьма странные ценности, а  точнее одна – абсолютная ориентация на прибыль.
Не то слово. Всё это не лучшим образом отражается на детях. Теперь  они больше не стремятся быть учёными, лётчиками, космонавтами, как в  советское время. Дети вообще часто не знают, чего хотят, и по совету  родителей, ищущих от жизни выгоду и прибыль, встраиваются в бесконечные  ряды юристов, экономистов, менеджеров. Но деньги нас не спасут. Ни  отдельно взятую душу, ни человечество в целом. Только те, в ком живёт  жажда открытий, стремление к познанию мира смогут вывести нас к другим  планетам и звёздам, когда Солнце начнёт угасать. Те, кто ищет истину и  смысл существования, способны остановить войны, искоренить жестокость и  привести нас к гармонии с собой. Это учёные, философы, мудрецы.
Однако всё же в профессиональной жизни Сергея и Марии в Мостовском  районе наметились и положительные сдвиги. Не так давно,  например,  вместе с председателем районного отделения Русского географического  общества Василием Боглаевым они побывали в псебайской школе № 20.  Опытные туристы и путешественники рассказали детям о своей деятельности и  наглядно продемонстрировали её с помощью слайд-фильма. Кроме того  Сергей и Мария разбили палатку прямо в школьном коридоре. В ней они  выставили часть горного снаряжения.


Горы зовут жить



В человеческом мире хватает безумия, суеты и пустоты. В горах всего  этого нет. Здесь, среди настоящей природы, и жизнь кажется настоящей, а  мысли становятся глубже. В горах Сергей Смоленцев и Мария Дёмина  чувствуют себя намного свободнее и спокойнее.
— Есть люди разной сборки, — говорит Сергей. – Кто-то влюблён в  заполярье, кто-то —  в пустыни, кто-то —  в море, а кто-то, как мы, — в  горы.
— Горы очаровывают и не могут надоесть, — вторит ему Мария. — Даже  те, которые видишь часто или постоянно. В зависимости от погоды времени  суток и года они меняют краски. Горы всегда разные.
— В горах есть места, в которые хочется вернуться вновь, а есть и  такие,  куда, как тебе кажется, придёшь ещё нескоро. Но проходит  какое-то время, трудности пути забываются,  и тебя начинает тянуть даже  туда, — делится Смоленцев. – Так,  например, было в нашей недавней  экспедиции в Кабардино-Балкарию. Мы совершали длительный, муторный  переход, а пейзаж вокруг не радовал разнообразием. Он напоминал  поверхность Марса: камни, камни… Однако в этом рельефе, в цвете горных  пород тоже, как потом понимаешь, было что-то цепляющее. А случается так,  идёшь в тумане, под дождём до самого скончания дня. Сыро и противно. Но  потом с утра выходишь из палатки, а вокруг – мама дорогая! –  невообразимой красоты водопады и каньоны.
— А вот ещё… Дело тоже происходило во время тумана, — продолжает  Сергей. – Я взял фотоаппарат и пошёл один, разведать обстановку. Иду  себе в тумане и чувствую, что за мной кто-то следует. Как оказалось,  меня всю дорогу сопровождал любопытный горностай. В такие моменты  чувствуешь особую гармонию с природой и многое понимаешь. Например, то,  как прекрасен этот  мир, и что мы рождены делать его только лучше.

Дмитрий Бунтури.
Фото взято из архива Сергея Смоленцева и Марии Дёминой.

Взято на сайте предгорье онлайн
Виктор UA6EM -> Всем, Радиолюбители
21 декабря 2016 15:39
RAEM-2016
Осталось всего несколько дней до того момента, когда стартует интересное и  любимое многими мероприятие, которое проводится ежегодно в честь  прославленного полярного радиста, Героя Советского Союза, бывшего  Председателя ФРС СССР Э.Т.Кренкеля. Это 45 –е Международные соревнования  «Мемориал им.Э.Т.Кренкеля – RAEM». Уникальность соревнований заключается в  нестандартных контрольных номерах, что требует от оператора проявления  настоящего мастерства. К
тому же в мире не много соревнований, где  плакетками награждаются участники, занявшие первые три места во всех  основных восьми категориях, а это 24 плакетки.

Так же учреждены 35  дополнительных плакеток в разных номинациях, так что без наград не кто не  останется. Всего 59 плакеток.

Приглашаем Вас принять участие в этих  увлекательнейших соревнованиях.  Если Вы Уважаете CW – включитесь, поддержите  своих коллег. Пусть Вы не сможете отработать полностью 12 часов, а только  какую-то часть – и это тоже будет принято участниками с благодарностью! К  тому же, это еще одна возможность отдать дань памяти нашему прославленному  соотечественнику. И, конечно, судейская коллегия очень надеется получить ваш  отчет, так как это позволит более точно определить победителей  соревнований.

При этом обращаемся с просьбой соблюдать Регламент  соревнований, т.е. передавать полностью свой контрольный номер, состоящий из  порядкового номера связи и географических координат.

Итак,  соревнования будут проходить 25 декабря 2016 года с 00:00 до 11:59  UTC.

С полным Регламентом Вы можете ознакомиться на сайте  организаторов

С наступающим Новым  Годом и хорошего прохождения в соревнованиях!

73!

RAEM  контест-комитет Александр СухареFF RO9O ex:RZ9OO