Ассистент

АЛЬПИНИЗМ, СПЕЛЕО, АЭРОКЛУБ, ЭКСТРИМ: Журнал: 13 февраля 1943 г. На Западной вершине Эльбруса установлен флаг СССР

В начале 1943 г. командование Закавказского фронта поручило воинам-альпинистам сорвать фашистскую символику и водрузить над вершинами советские флаги.



Штурм высочайших вершин Кавказа поручили объединенному альпинистскому отряду.Части его находились в разных местах. 
Из Местии через перевал Бечо под командованием лейтенанта Николая Гусака, участника боев за Клухорский и Нахарский перевалы, отправились шесть альпинистов-воинов: Г. Одноблюдов, А. Сидоренко, В. Кухтин, Б. Грачев и братья Б. Хергиани и Г. Хергиани.

Группа лейтенанта А. Грязнова, в которую входили Л. Каратаева, Н. Персиянинов, А. Немчинов, выдвинулась из других райнов Сванетии.

С перевала Донгуз-Орун двигалась группа Г. Сулаквелидзе, в которую вошли А. Багров и Н. Моренец.
Е. Белецкий был включен в группу А. Гусева. В эту группу входили также В. Лубенец, Л. Келье, Е. Смирнов, кинооператор Н. Петросов. Альпинисты-воины были отправлены из Тбилиси.

В начале февраля 1943 г. все группы соединились у подножия Эльбруса в один отряд.


Слева направо: первый ряд - Николай Гусак, Никита Персиянинов. 2-й ряд: Николай Моренец, Георгий Одноблюдов, Борис Грачев, Виктор Кухтин, Александр Сидоренко

Вот как рассказывает о заключительном штурме Эльбруса один из его участников Александр Сидоренко:

13 февраля 1943 г. Проснулся в 1 ч 15 мин. Погода испортилась западный ветер, облачность, снег. Решили идти маленькой группой на Западную вершину (разведка).

В 2 ч 30 мин вышли Гусак, Белецкий, Бекну и Габриель Хергиани, Смирнов и я. Ориентировка затруднена. Взяли левее. Габриель и я несколько раз проваливаемся в трещины. Идем дальше. В моей левой кошке разошлись звенья. Трудно чинить на таком ветру. Ветер в лицо! На щеках, на носу все время образовываются льдинки. Светает...

На Западной вершине заметили обрывки фашистских флагов. Сорвали. Установили свой.

Рядом с победным знаменем Советской Родины командир штурмовой группы лейтенант Николай Гусак оставил памятную записку:

13.02.1943 г. 14:00 Сегодня сюда поднялась группа инструкторов альпинизма РККА в составе: начальник группы - мастер спорта СССР Н. Гусак - лейтенант. Участники: А. Сидоренко, сваны-партизаны Г. Хергиани и Б. Хергиани, политрук Е. Белецкий, военный техник 2 ранга - инструктор Е. Смирнов.

Поднялись с «Приюта Одиннадцати» за 9 ч. Снегопад, туман, мороз. Восхождение посвящено освобождению Кавказа от гитлеровцев и 25-й годовщине нашей славной Красной Армии. Группа по приказу командования Закфронта сняла немецко-фашистский вымпел и установила наш Красный флаг СССР. Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша героическая Красная Армия! Да здравствует наш Эльбрус и вновь свободный Кавказ!

А через четыре дня – 17 февраля 1943 г. - в ясную морозную погоду взошла на Восточную вершину Эльбруса вторая группа военных альпинистов из четырнадцати человек во главе с А. Гусевым и здесь установила советский флаг. Спускаясь с вершины, на седловине альпинисты наткнулись на трупы двух егерей дивизии «Эдельвейс».
Командующий войсками Закавказского фронта генерал армии И. В. Тюленев наградил участников исторического восхождения на Эльбрус в феврале 1943 г. орденами и медалями.


Евгений Абалаков, Георгий Одноблюдов и Николай Гусак


Выше "Приюта 11"


На Восточной вершине

Низкий поклон защитникам Кавказа!
Текст и подборка фото: Игорь Владимирович Балабанов
0