Ассистент

АЛЬПИНИЗМ, СПЕЛЕО, АЭРОКЛУБ, ЭКСТРИМ: Журнал: Почти, как у Дюма, тридцать лет спустя. Или, что ещё можно сделать в Майской.

Почти, как у Дюма, тридцать лет спустя.
Или, что ещё можно сделать в Майской.

Вот уже прошло более тридцати лет с момента открытия этой пещеры. В последние двадцать лет Майская используется некоторыми группами спелеологов в качестве тренировочного полигона для повышения спелеоопыта перед переходом к работе в более глубоких и сложных полостях Абхазии. Однако, как и тридцать лет назад, остались нерешёнными некоторые вопросы, связанные с Майской. Хотелось бы, чтобы нынешнее поколение спелеологов, посещая Майскую, занималось поиском ответов на эти вопросы. Они таковы. Во-первых, точно не выяснена гидрология пещеры, т.е. где берёт начало пещерный ручей и где происходит его разгрузка. В конце девяностых годов спелеологами Перовского клуба был найден небольшой колодец с ручьём, похожим на ручей Майской. Геоморфологическое положение колодца указывает на его возможную связь с этой пещерой. Если эту связь подтвердить экспериментальным путём, то амплитуда карстово-гидрологической системы Майской сразу увеличится, примерно, метров на двести. Теперь, о возможной области разгрузки пещерного ручья. Меня, в своё время, очень интересовал этот вопрос и я пытался решить эту загадку во второй половине 80-х и начале 90-х годов, уже прошлого века. Мною неоднократно была досконально осмотрена долина р.Левый Рожкао на интервале от устья Голубого каньона до пос.Рожкао. При этих обследованиях мною было установлено, что на участке от каньона до слияния Левого и Правого Рожкао в долине нет источников, которые могли бы быть выходами воды из Майской. Сомнителен также вариант возможного подруслового выхода воды на интервале эрозионно-тектонического окна, где среди перекрывающих конгломератов, в тальвеге долины р.Левый Рожкао, «выныривают» на поверхность известняки. Здесь река течёт в жёлобе коренных известняков, и выход пещерной воды был бы заметен. Зато мне удалось выяснить следующую геолого-геоморфологическую деталь строения долины р.Рожкао ниже слияния его основных истоков Левого и Правого. Эта деталь заключается в том, что несколько выше современного слияния и дальше вниз по долине, примерно на 1 км, левый борт долины представляет собой древний селевый вынос, полностью перекрывающий древнее русло р.Рожкао. Ниже этого выноса в бортах долины обнажаются коренные породы. В левом борту это известняки. В нижней части этих древних наносов (на крутом серпантине автодороги у «холодной скалы») имеются несколько расположенных рядом родников, которые, по моим наблюдениям, имеют стабильный расход в течение года, имеющий сезонные колебания. Их суммарный дебет сопоставим с дебетом ручья Майской. В связи с этим можно предположить следующее.

В более раннее геологическое время р.Рожкао протекала в русле из коренных пород, где в обнажении известняка был выход подземной воды в виде пещеры-источника. После перекрытия русла и его завала селевым выносом, этот выход оказался погребённым, вследствие чего, в течение некоторого времени подземные воды были заперты, и произошло затопление полости Майской вплоть до пятого водопада с образованием глинистого осадка. Позже, вода нашла выход в завале и пещера осушилась, что мы и наблюдаем в её современном состоянии. Нынешние весенне-летние паводки в пещере, связанные с таяньем снега, не приводят к затоплению нижней части пещеры. Данное предположение определяет возможность нахождения ещё полутора километров ходов с вертикальной амплитудой до 120м. Таким образом, есть резон искать обход глинистого сифона с целью выхода в это продолжение пещеры. В этом плане является перспективным, видимый нами в 1982г. из чердаков Мирабилитовой галереи, ход над шестым или, точнее седьмым водопадом. В 2002-м году в этой части пещеры группа спеликов из клуба «Сокольники» (рук. Д.Утробин) обнаружила несколько новых боковых ходов, но их исследования остались незаконченными.
Также одной из самых главных нерешённых задач Майской, как упоминалось выше, является неясность с её глубиной и протяжённостью. Вместе с разведкой новых ходов необходимо заново произвести топосъёмку всех известных частей пещеры с использованием современных методик и инструментария.
Не менее интересная задача - разобраться с условиями образования мирабилита. Чем обусловлено его образование именно в этой части пещеры и такое разнообразие форм кристаллов? Здесь также, возможно, повлияло предполагаемое выше подтопление пещеры, при котором произошло существенное изменение динамики и состава атмосферы полости, которое вызвало обширную кристаллизацию мирабилита из насыщенного пара. В этой связи хотелось бы заострить внимание на том моменте, что Майская единственная пещера на постсоветском пространстве, обладающая таким количеством уникальных кристаллических образований мирабилита. Таких пещер и в мире лишь несколько. Поэтому, я обращаюсь ко всей нынешней спелообщественности с просьбой исключить Майскую из списка пещер для простого спортивного прохождения, а её посещения осуществлять только для продолжения исследований в плане обозначенных проблем. Вместе с этим, тем, кто будет заниматься продолжением изучения Майской, искренне желаю удачи и успехов в этой трудной, но достойной миссии.

В завершение хочу отметить, что эта книга с глубокой благодарностью и признательностью посвящается всем моим соратникам и друзьям – спелеологам из Новочеркасска, Ростова и других городов, принимавших участие в исследованиях этой замечательной пещеры.

Особая благодарность и наилучшие пожелания тем, кто занимался изданием этой книги и персонально А.П. Ефремову.

Сергей Липченко, Черкесск, 2004г.