Ассистент

АЛЬПИНИЗМ, СПЕЛЕО, АЭРОКЛУБ, ЭКСТРИМ: Журнал: БЛАГОДАТНАЯ ЗЕМЛЯ


Будь сыном родины, глубоко почувствуй свою связь с родной почвой, сыновне отнесись к ней, возврати сторицей то, что получил от неё.
К. Ушинский

Много песен, легенд и сказаний сложено предками горцев Кавказа о живописной красоте природы и бережливом отношении к сохранению удивительного животного и растительного мира родного края.

Карачай с белоснежными коронами горных вершин, зелеными массивами лесов, голубыми озерами и реками, целебными минеральными источниками давно славится и по праву считается жемчужиной Северного Кавказа.

Не случайно коренные жители этой земли - карачаевцы нарекли высочайший пик Европы Эльбрус - Минги Тау — «многотысячной вершиной», горою счастья, Теберду - Тейри берген - «божьим даром», Архыз - «красивой девушкой», а Домбай означает в переводе название одного из могущественных обитателей горного края - «зубр».

Небольшой по численности трудолюбивый карачаевский народ путем отбора и усилий в течение многих веков создал свои породы лошадей, овец, коз ... Он же подарил другим соседним народам молочные продукты айран и кефир.

Еще в глубокую старину в период язычества древние песнопевцы и сказатели посвятили свои произведения Апсаты, Эрирею, Долаю - божествам охоты, земледелия и животноводства.

Предки карачаевцев поклонялись камню и дереву, о чем свидетельствуют природные памятники Священный камень Карча и Священное Дерево, сохранившиеся до наших дней в верховьях Кубани.

В произведениях устного народного творчества мы встречаемся с растениями, имеющими целебные свойства. Как, например: кара-шай, илен, последнее созвучно с всемирно известным женьшенем, дарующими людям здоровье и долголетие.

В народе бытует немало мудрых пословиц и поговорок о чудодейственной силе природы на человека и общество.

Таким образом, народная мысль о благоговейном отношении человека к природе и природным явлениям в нашем крае передавалась из века в век, из поколения в поколение.

К счастью, эти традиции находят отражение и продолжение и в произведениях художественной литературы народов Северного Кавказа. Свидетельством тому является книга стихов и поэм народного поэта Карачаево-Черкесии Азамата Суюнчева.

Читая страницы этой книги, мы не только познаем географию этого уникального уголка России, но вместе с тем восхищаемся красками щедрой земли, очаровательных горных долин и лесов, полей и цветов, дышим «запахом меда и роз». Мне кажется, эта небольшая книжка
по наличию в ней отражения гор и озер, животных и птиц, начиная от белого тура до златокрылого улара, является миниатюрным атласом нашего горного края.

Центральное место в своих произведениях автор отводит роли человека, как главного охранника природного богатства народа.

Эта тема особенно отчетливо звучит в поэмах А. Суюнчева «Белый тур» и «Зеленый мир», где наряду с повествованием об охране окружающей среды, подвергается резкой критике хищническое потребительское ограбление ее, которое в наши дни имеет место, ряде районов республики.

В поэмах выражены нравственные принципы: борьба добра и зла, а именно любовь ко всему живому, благожелательность, сострадание и милосердие с одной стороны, осуждение, гнев и ненависть к нарушителям традиционных устоев, в корыстных целях разрушающих гармонию между природой и обществом, с другой стороны.

Вместе с тем автор утверждает гуманистические идеи, призывает людей к бережной охране и умножению природных богатств по принципу всё в меру рационального использования для человека, во имя блага людей.

Хотя природоохранные государственные учреждения ведут большую эколого-защитную работу, без участия широких слоев населения, общественных организаций «Зеленный мир» беречь и умножать природные ресурсы невозможно.

Открытие эколого-просветительского центра Северного Кавказа на базе Тебердинского биосферного заповедника создает благоприятные условия для развития природоохранных мер Южного Федерального Округа Российской Федерации. Верится, участие большого отряда ученых с привлечением научной общественности, преподавателей вузов и школ, учащейся молодежи, распространение передового опыта послужат дальнейшему расцвету природных богатств региона.

И в этом плане мы считаем, что воспитание населения средствами художественной литературы является частью выполнения этой благородной задачи. Учитывая перспективы интенсивного развития туризма и альпинизма в нашем регионе, природоохранная работа приобретает особо важную роль.

Думается, что данная поэтическая книга будет прочитана с интересом, найдет отклик среди читателей, кому дороги живописные красоты и природные богатства нашей родины.


Д. С. Салпагаров
кандидат биологических наук,
директор Тебердинского государственного природного биосферного заповедника,
Президент ассоциации заповедников и национальных парков Юга России.

Апрель 2002г.