📚 Категория:С. П. Твердохлебов — Исторический Черкесск
Читатель может осудить автора: взялся говорить о себе, будто какая-то знаменитость. Нескромность, мне известно, дурна. Но неискренность не лучше. Нет сомнения: думает о себе и оценивает себя каждый. Один больше, другой меньше. Ведь это никому не возбраняется. Вот и автор отважился. Подобно английским романистам, он решил начать своё знакомство с читателем с самого себя. Не только для того, чтобы обрисовать автора, но и для того, чтобы читателю было понятно как он, инженер-механик по специальности, «докатился до жизни такой» — написанию книги историко-краеведческого назначения.
Неважно, что в моём метрическом свидетельстве, над той особой линеечкой, где стоят прекрасные слова «место рождения», значится село Ново-Егорлык Сальского района Ростовской области (по жизни это 340 километров на север от Черкесска), лично я — человек города. Его продукт. И не моя в том вина, что в августе 1946 года судьба выхватила меня из села. Поменяв место жительства, родители привезли меня в Черкесск. После появления на свет мне, гражданину СССР Сергею Павловичу Твердохлебову, родившемуся под знаком Тельца, «стукнуло» тогда только три месяца.
С тех пор я, человек с редкой фамилией для этих мест, стал черкешанином и связал свою судьбу только с Черкесском, в котором прожил годы своей жизни и в котором девять раз поменял прописку. Фамилия «Твердохлебов» принадлежит к древнему типу исконно русских фамилий, образованных от мирского имени родоначальника и является одним из памятников древнерусского языка и народного фольклора. Она происходит из центральных и южных областей древнерусского государства и входит в число старинных русских фамилий. Ныне эта фамилия широко распространена и зарегистрирована на многих территориях России и ближнего зарубежья. Чаще в городах, чем в сельских местностях. Нередко в форме «Твердохлеб (именно такая фамилия была у моего деда и отца до конца войны, позже при выдаче паспортов её почему-то видоизменили на нынешнюю).
В старину на Руси каждый человек имел два имени. К имени, полученному ребёнком при крещении, добавлялось второе, называемое мирским или нецерковным. Все они не отражали каких-либо качеств их носителя, а были обычными именами, обособленными от своего первоначального значения и служили для защиты человека от «нечисти» и «злых сил», которые не должны были узнать его истинного имени. В роли мирских имён часто выступали и личные прозвища. Твердохлёбом в древности называли человека, способного выпить большое количество вина, не пьянея при этом. С принятием христианства и появлением крестильных имён, такие прозвища стали исполнять роль так называемых «мирских», то есть нецерковных имён, которые в обиходе нередко полностью заменяли крестильные имена, которые были менее многочисленны и, поэтому, часто повторялись. Именно поэтому, с началом процесса образования российских фамилий, мирские имена-прозвища в первую очередь становились их основами. Так, например, в «Архиве по Юго-Западной России» (т. 1) в 1640 году записан Матис Твердохлеб, дворянин. В Словаре древнерусских личных собственных имён (записки отделения русской и славянской археологии, том IV, Санкт-Петербург, 1903) автором Н. М. Тупиковым приведена самая ранняя из дошедших документаций фамилии 1640 год.
Некоторые из древнеславянских прозвищ «дожили» и до наших дней, другие же со временем вышли из употребления и забылись, сохранившись исключительно в некоторых диалектах. Так, например, древнее прозвище «Твърдохлъб» долгое время сохранялось в украинских (в форме Твердохлiб) и северо-русских говорах (Твердохлёб). Это связано, прежде всего, с тем, что уже в XIV–XV века русский язык, вследствие влияния тюрских и финно-угорских языков, очень сильно отличался от древнеславянского. Поэтому и сами древнеславянские прозвища больше сохранились в украинском языке и на самом севере Московской Руси.
На Украине, где фамилии стали возникать значительно раньше, чем в России, от этого прозвища возникла распространённая фамилия Твердо-хлiб. Русские же фамилии, образовавшиеся значительно позднее, этого прозвища уже практически не «застали», поэтому и фамилия Твердохлёбов в России не встречается, поскольку, с исчезновением из языка слова «твердохлёб», значение прозвища забылось, и фамилия была «переосмысленна» (таких примеров множество: Селиверстов и Сильвестров, Пустовалов и Постовалов и так далее). Ныне же многие, при ясности обеих составных частей фамилии, этимологический смысл её связывают с «твёрдым хлебом», предполагая, что это прозвище было дано человеку, питающемуся чёрствым хлебом по бедности или по скупости или, наоборот, имеющего надёжный, прочный запас хлеба и так далее.
Чаще всего фамилия Твердохлебов встречается в южных областях России, ранее называвшихся землями Донского казачьего войска, или в Архангельской области. В казачестве эта, часто встречающаяся, фамилия возникла в результате «русификации» украинской фамилии Твердохлiб (в Донском казачестве было очень много выходцев из восточно-украинских областей), а также потому, что в XVI–XVII века из «перенаселённого», по тем временам, Севера на южные окраины Руси переселилось большое количество жителей (в казачестве, в Курской, Орловской и Саратовской областях немало типично «северных» фамилий, которые не встречаются в центральных землях).
Так ли, или иначе, но в юго-восточной части Воронежской области, в десяти километрах от города Богучар, расположенного вдоль федеральной дороги М4 (Москва — Ростов-на-Дону), приютился населённый пункт с названием Твердохлебовка, а в двадцати шести километрах к юго-западу от украинского города Полтавы — населённый пункт Твердохлебы.
Как-то от одного старика я услышал афоризм, такой же простой и мудрый, как он сам: «Пока живёшь, успевай подумать о том, как ты живёшь».
По природе я — оптимист, всегда верю в лучшее. Но порою жизнь так развернет и тиснет в своих объятиях, что не хочешь да захандришь. И сразу полезут в глаза все пятна и трещины бытия, вспомнятся обиды, несбывшиеся мечты.
Полагаю, подобное переживают многие и всяк по-своему отбивается от напасти. На своем жизненном пути я перепробовал немало средств против хандры, прежде чем нашел, наконец, самое безотказное и самое результативное.
Жалею ли я о том, как прожил свою жизнь? Нет, ни капельки. Когда работал в областном комитете народного контроля, мне один руководитель предприятия сказал: «Знаешь, Палыч, в чём твоя главная ошибка? Ты все время руководствуешься песней: „Раньше думай о Родине, а потом о себе“. Нет, ты сперва о себе подумай, тогда легче станет думать и о Родине». Но это — не для меня.
И жить скучно — тоже не для меня. Старался идти по жизни, не старея, с огоньком, так, чтобы везде оставались добрые следы; а путь к этому — труд. Трижды труд! Труд — основа. Если у тебя нет рабочих будней — нет у тебя праздников. Если у тебя нет рабочих будней — нет настоящих друзей. Если у тебя нет рабочих будней — нет того внутреннего удовлетворения, той маленькой гордости за славно прожитый день, которые так нужны в жизни.
Моя жена не любила, когда я уезжал. В горы, на учебу, в командировку… Я это знаю. Но что я могу поделать с собой, если…я люблю уезжать. И не только потому, что это надо: ездить, смотреть, встречаться, думать…
Я люблю уезжать, чтобы возвращаться, чтобы снова встречаться, находить что-то новое в тех, к кому возвратился и в самом себе.
Не знаю, хорошо ли это, плохо ли, но личный герб-символ, естественно, с девизом, придуманный мною ещё в восьмом классе, до сих пор заставляет меня жить в соответствии с ним.
«Вот то чём я живу и чем владею:
Люблю, ненавижу, борюсь, шучу…
А жить по-другому я не умею,
Да и, конечно же, не хочу!»
Хорошие слова. Это и обо мне сказал поэт Эдуард Асадов, Герой Советского Союза.
«
«Комсомольцы-добровольцы, сквозь огонь мы пойдём, если нужно…»
«Не оставляйте надежду…»
«Партия наш рулевой!»
«Партия наш рулевой!» часть 2
«Партия наш рулевой!» часть 3
«Партия наш рулевой!» часть 4
«Партия наш рулевой!» часть 5
«Пионер – всем ребятам пример!»
«Ты, припомни, Россия, как всё это было…»
«Ты, припомни, Россия, как всё это было…» часть 2
«Ты, припомни, Россия, как всё это было…» часть 3
«Ты, припомни, Россия, как всё это было…» часть 4
«Учиться, учиться и учиться!» – нас призывает Ильич»
1
1825-1900. И страж, и пахарь часть 2
1901-1917. Годы великого перелома часть 2
1901-1917. Годы великого перелома часть 3
1901-1917. Годы великого перелома часть 4
1920-1929. Строительство новой жизни
1930-1940. Кто не с нами - тот против нас
1930-1940. Кто не с нами - тот против нас часть 2
1930-1940. Кто не с нами - тот против нас часть 3
1941-1942. Всё для фронта, всё для победы
1941-1942. Всё для фронта, всё для победы часть 2
А
Абайханов Мусса
Абхазы
АВТОСПОРТ
Агирбов Юрий Исуфович
Агринский Михаил
А (Продолжение)
Алакаева Екатерина Еслиевна
АЛЬПИНИЗМ
АРМСПОРТ
Армяне
Архивы
Б
БАСКЕТБОЛ
Бассай Анатолий Михайлович
Баталпашинские солёные озёра. Кубанское водохранилище
Баталпашинский казачий отдел
Баталпашинский уезд
Бертник Мария Петровна
Библиотеки
Биография Евгения Остроухова из книги С. П. Твердохлебова
Боевые действия на Северном Кавказе
Бойко Иван Иванович
БОКС
Болгары
Борисенко Борис Николаевич
БОРЬБА ВОЛЬНАЯ
БОРЬБА САМБО
Брежневская «эпоха застоя»
Б (Продолжение)
В
В стихах о Черкесске
ВЕЛОСИПЕД
Ветераны войны. Герои всегда герои
Водоснабжение
ВОЛЕЙБОЛ
ВОСТОЧНЫЕ ЕДИНОБОРСТВА (тхэквондо, каратэ, дзюдо, кёкусинкай, кик-боксинг)
Втулкины Анатолий Васильевич и Лидия Сидоровна
Вы, которые...
Г
Герб города Черкесск
Героев тень, ковавших славу, следит за нами по пятам…
Гимназия № 5 — ул. Соборная; ул. Комсомольская; угол ул. Ленина и Калинина; пр. Ленина, 66
ГИМНАСТИКА СПОРТИВНАЯ
ГИМНАСТИКА ХУДОЖЕСТВЕННАЯ
Головко Георгий Яковлевич
Горбачёвские «гласность», «ускорение» и «перестройка». Прощай, Советский Союз!
Горбачёвские «гласность», «ускорение» и «перестройка». Прощай, Советский Союз! часть 2
Горбачёвские «гласность», «ускорение» и «перестройка». Прощай, Советский Союз! часть 3
ГОРОДКИ
Горская республика
ГОСПОДЬ ВСЕГДА РЯДОМ
Гражданская война. И пошёл брат на брата
Греки
Гречкин Василий Семёнович
Гринёв Юрий