Ассистент

🌃 СТАРИКОВА улица — Исторический Черкесск


СТАРИКОВА улица
Географические координаты улицы:
в градусах, минутах и секундах: 44°12′20″ северной широты и 42°2′43″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 44°12,326′ с. ш. и 42°2,711′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 44,205426°N и 42,045180°E.

  • (820, СВ-СЗ) соединяет между собой улицы Кочубея и Парковую. Прежнее название: улица Кладбищенская. Ныне носит имя Героя Советского Союза, лётчика Д. А. Старикова. 
Дмитрий Александрович Стариков (1921-1945) родился на Ставрополье – в селе Киста нынешнего Дивненского района. Потеряв в 9 лет отца и мать, а в 11 лет – старшего брата, Дмитрий стал сиротой и беспризорником. Воспитывался в школе-интернате совхоза «Кавказский».
В 1939 году, после учебы в школе и Ежово-Черкесском педагогическом техникуме, окончания Черкесского аэроклуба, который считался в то время одним из лучших на Ставрополье, комсомолец Стариков по путёвке Черкесского райкома ВЛКСМ был направлен в Ейское военно-морское авиационное училище лётчиков, где в 1940 году стал членом ВКП (б). Через два года, 15 июня 1941 года, получил погоны морского лётчика. Войну Стариков начал пилотом-сержантом, а закончил зрелым офицером – заместителем командира эскадрильи.
Звание Героя Советского Союза 22-летнему летчику, гвардии старшему лейтенанту Д. А. Старикову было присвоено 20 января 1944 года за героизм и мужество, проявленные в битве за Кавказ и освобождение Крыма. Он награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Зна-мени, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями. Славный сокол 11-го гвардейского полка морских истребителей Черноморского флота бомбил скопления немцев в районе Перекопа, став лётчиком-истребителем, воевал в небе над Туапсе, Новороссийском, Крымским полуостровом. Совершил 479 боевых вылетов, провёл 51 воздушный бой, 11 раз вылетал на разведку в глубокий тыл противника, более 30 раз штурмовал вражеские укрепления, из них семь раз на перевале Санчаро, потопил три немецких военных катера. Лично сбил 21 нацистский самолёт, ещё семь – совместно с товарищами по звену.
После разгрома гитлеровской Германии гвардии старший лейтенант Стариков был рекомендован в Военно-воздушную академию. Получив отпуск, он отправился в Черкесск к жене. 2 октября 1945 года, при выезде из города, Дмитрия постигла нелепая смерть во время автомобильной катастрофы. Похоронен в городе Саки Крымской области, где ему сооружён памятник.