🎓 Никулина Анна Владимировна — Исторический Черкесск
Анна Владимировна Никулина родилась 22 декабря 1904 г. в ст. Кардоникской Баталпашинского отдела, но с детских лет проживала в станице Баталпашинской. Об отце Анны, Владимире Степановиче Никулине, потомственном хлеборобе Ставропольской губернии, имевшем начальное образование, в станице говорили как о человеке недюжинной физической силы и прекрасном рабочем-кожевеннике, занимавшемся выделкой кож.
На стройной красавице-украинке из Полтавской губернии Наталье Степановне, отец Анны — Владимир Степанович, женился, будучи вдовцом, и был старше её на 12 лет. С косой ниже пояса, жена прекрасно пела русские и украинские песни, была не только классной плясуньей, но и замечательной домохозяйкой, воспитательницей детей. Вместе с женой Владимир растил трёх дочерей, из которых Анна была старшей, и двух сынов.
Потом семья переехала в главную станицу Баталпашинского отдела. С детства Анна росла трудолюбивой, бойкой девушкой. Нередко с отцом ходила на охоту, что поднимало её авторитет в глазах у сверстников, и, даже, принимала участие в кулачных боях. Мать не одобряла ребячьи проделки дочери, а отец лишь улыбался и подбадривал её. В 1915 г. малограмотная Анна с отличием закончила Баталпашинское двухклассное женское общественное училище.
В 1918 г., во время налёта банды Шкуро на станицу Баталпашинскую, на Ярморочной площади белогвардейцы повесили отца Анны — первого председателя Комитета бедноты станицы. В 1919 г. Анна получила задание убить Шкуро во время его посещения Николаевского храма в Баталпашинской. Но покушение не удалось, так как Анна не решилась стрелять — вокруг было много народу.
После восстановления Советской власти, Анна оказалась в числе первых активистов комсомольской ячейки станицы Баталпашинской. Посещала кружки ликбеза и политграмоты, слушала лекции, которые читали то комиссары временно расквартированных красноармейских частей, то местные политработниками и чекисты в интервалах между схватками с БЕЛЫМИ, ЗЕЛЁНЫМИ и другими бандами.
В 16 лет Анна вступила в ЧОН, в 17 лет стала секретарём Баталпашинского райкома комсомола, в 19 лет чуть не умерла от брюшного тифа. В 1924 году Анна стала членом ленинской партии.
После учёбы в Саратовском коммунистическом университете она вышла в Хвалынске замуж за секретаря уездного комитета комсомола Николая Виноградова. В 1926 г., по месту работы мужа, Анна переехала в Кабардино-Балкарию, где работала зав. информационным отделом обкома партии и преподавателем в партийной школе.
В 1928 г. по решению ЦК ВКП (б) она получила направление на учёбу в Ростовский н/Д политехникум, где обучалась на механическом факультете. Когда в 1931 г., в горах Кабардино-Балкарии, кулаки зверски убили секретаря Балкарского окружкома партии Николая Виноградова, Анна духом не упала — сама воспитывала сына Владимира и дочь Лилию. После окончания в 1932 г. техникума, Анна стала первой женщиной на Северном Кавказе, водившей паровозы.
С 1933 г. А. Никулина заведовала ОНО в г. Сочи, с 1936 г. — работала в Краснодарском обкоме партии, одновременно, с 1938 г., училась в Ленинградской академии водного транспорта. После сдачи экзаменов за третий курс академии грянула война, которая застала Никулину в Киеве.
По возвращению в Краснодар, Анна получила назначение на должность управляющего трестом «Росглавмолоко», где проработала менее месяца. Почти с первых дней войны коммунист Никулина надела шинель.
В августе 1941 г. она была вызвана в военкомат г. Краснодара и призвана в ряды Красной армии. Её, ст. политрука (капитана), назначили военным комиссаром Сочинского эвакогоспиталя ЭГ-2169. Оставив детей на попечение сестры Вари, Анна отправилась к месту назначения. Оба старших брата Анны Владимировны — Иван и Александр — в прошлом красные конники — также ушли на фронт добровольцами и вскоре погибли. И Никулина рвётся в боевые части, туда, где решается исход войны, решив мстить за смерть погибших братьев.
После окончания в 1942 г. ускоренного (четырёхмесячного) курса Ростовского н/Д военно-политического училища, ст. политрука (капитана) Никулину назначают старшиной роты, сформированной из бывших фронтовиков, прибывших из госпиталей. С этой должностью она успешно справилась.
Потом её рекомендовали комиссаром батальона и, даже, отдельной части. Но в ноябре 1942 г. Анна Никулина неожиданно получила назначение на должность ст. инструктора по агитационно-пропагандистской работе в политотдел 9-го СК. Сражаясь на Кавказе, он понёс большие потери, и теперь находился на пополнении. Никулина постоянно была на передовой, вместе с солдатами отбивала атаки врага, заботилась о раненых.
За смелость, проявленную во время оборонительных боёв у Моздока, в январе 1943 г. Никулина была удостоена первой боевой награды — медали «За отвагу». Весной 1943 г. молва о храбрости капитана Никулиной прошла по всему фронту. 30 апреля 1943 г. в статье «Отважная душа» о ней писала газета «Правда».
День за днём, километр за километром вместе с друзьями-однополчанами, политрук Никулина осваивала географию военных дорог. Северный Кавказ, Ставрополье, Кубань, Донбасс, Запорожье, форсирование Днепра и Одера, участие в разгроме Ясско-Кишинёвской группировки противника, освобождение Польши, наконец, Берлин…
Кавалер трёх орденов Отечественной войны I и II ст., Красного Знамени, Красной Звезды и 11 боевых медалей («За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др.), А. В. Никулина, демобилизовавшись в декабре 1945 г., возвратилась в родные края. 4 года возглавляла в Пятигорске трест «Маслопром», заведовала отделом Пятигорского ГК ВКП (б), была секретарём Ессентукского горкома партии, работала зам. председателя Минераловодского райисполкома. Она вырастила детей, дала им образование.
С 1961 г. А. В. Никулина — персональный пенсионер. Она переезжает в Москву к младшей сестре Варе, тоже фронтовичке, и живёт в столице. Здесь она была секретарём партийной организации крупного жилищного кооператива, активистом комитета ветеранов Великой Отечественной войны и Московского комитета советских женщин, вела большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи.
Неоднократно бывала в Черкесске, поддерживала тесные связи с клубом «Искатель» Черкесского дворца пионеров и школьников имени Ю. Гагарина.
Её имя носят музеи, школы и улицы многих городов России, в том числе и Москвы (кроме Черкесска — С.Т.), жилой район в Германии. В 1990-е годы различными организациями А. В. Никулина несколько раз представлялась к званию «Герой России», но чиновники в Правительстве пока ещё не ощутили весомость совершённого ею подвига. Если Рейхстаг — своего рода символ Германии, то Рейхсканцелярия — штаб и мозг Третьего рейха.
Умерла Анна Владимировна в 1992 г. в Москве.