Ассистент

📖 За отвагу и самоотверженные действия, проявленные при спасении людей во время пожара Указом от 27 мая 1987 г. курсанты рядовые Вишняков, Давыдов и Помитун были награждены медалями — Исторический Черкесск


В то утро 14 февраля 1987 г. три друга, три будущих советских офицера Игорь Владимирович Вишняков, Дмитрий Александрович Давыдов и Александр Николаевич Помитун после краткосрочного отпуска, проведённого у родителей в Черкесске, возвращались в Орджоникидзевское высшее военное командное училище им. С. М. Кирова. В «Икарусе», совершающем регулярные рейсы по трассе Черкесск-Орджоникидзе, помимо них, были ещё 39 пассажиров, в том числе двое детей. После остановки в станице Суворовской никто из пассажиров и не предполагал, что в 9 час. 30 мин. вблизи посёлка Свобода Предгорного района Ставропольского края произойдёт авария. 

А произошло вот что. Водитель цементовоза, следуя в условиях ограниченной видимости с повышенной скоростью, вдруг увидел, что едущий впереди него «Москвич» стал резко притормаживать. Поскольку водитель цементовоза не держал дистанцию, то, чтобы не врезаться в «Москвич», он выехал на полосу встречного движения.
Навстречу «Икарусу» цементовоз вынырнул из тумана неожиданно и на высокой скорости. Пытаясь избежать столкновения, водитель автобуса нажал педаль тормоза и начал выворачивать руль, но, развернувшись боком, грузовик уже несло по скользкой дороге на «Икарус». В результате столкновения, в автобусе сразу погибло 8 человек.

Автобус буквально вспорол топливный бак цементовоза. Вспыхнувший бензин выплеснулся через разлетевшееся вдребезги ветровое стекло в салон. Начался пожар. Оставшиеся в живых пассажиры, спасаясь от огня, устремились к задней двери. Она оказалась наглухо закрытой, к тому же подход к ней загораживало огромное запасное колесо и различный инвентарь. Тогда люди кинулись к передней двери, но от удара её заклинило.

С каждой секундой огонь набирал силу. Горели сиденья, обшивка, багаж. Едкий дым слепил глаза. Нечем было дышать. Началась паника. В сложной ситуации не растерялись курсанты. Дима и Игорь выбили стёкла. В это время пришёл в себя после столкновения и Александр. Они бросились на выручку пострадавшим пассажирам, среди которых находились сами. Втроём они начали спасать людей. Снова и снова ныряли они в дымный салон, искали людей, потерявших сознание. И только после того, как пламя полностью поглотило машину, они выскочили из огня.
  
Ребята спасли жизни 33 человек, из которых 23 получили серьёзные ожоги. 9 человек остались в автобусе. Но в этом уже не вина курсантов. Вся трагедия длилась чуть более 2 минут, и за это время курсанты сделали всё, что смогли.

Подлечив ожоги, друзья вновь вернулись в строй. За отвагу и самоотверженные действия, проявленные при спасении людей во время пожара Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 мая 1987 г. курсанты рядовые Вишняков, Давыдов и Помитун были награждены медалями «За отвагу на пожаре».