Ассистент

Вместе с бойцами служат лошади. В мотострелковой бригаде в Карачаево-Черкессии

Вместе с бойцами служат лошади. В мотострелковой бригаде в Карачаево-Черкессии

Автор: KazaK TV Длительность: 00:03:29
Опубликовал: Роман Медведев 22.04.2016
Упорные и очень работящие новобранцы помогают военнослужащим в Карачае...
Категории:
Обучение
Упорные и очень работящие новобранцы помогают военнослужащим в Карачаево-Черкессии. Там в армию призвали лошадей. Какие задачи поручили  взводу непарнокопытных, и как они справляются со службой?

Не особенно тяжело в учении - легче будет и в бою, говорят минометчики 34-й мотострелковой бригады. На очередном задании подразделение отрабатывает совместную работу со вьючно-транспортным взводом. После прибытия в указанную точку солдатам остается только собрать орудие и точно выстрелить. Задача транспортировки вооружения и боеприпасов возложена на лошадей.

Рядовой Дмитрий Суетенко рассказывает: "Двуногий лафет весит 16 килограмм. Сам миномет - 42 килограмма. Да, он, конечно, носимый, его человек может унести. Но сам миномет тяжеловат для этого. Во время выполнения боевых задач мы не расходуем свои силы, лошади выручают нас".

Впервые на выручку солдатам лошадей "призвали" несколько лет назад. За это время они доказали свою эффективность. Особенно очевидно преимущество такого транспорта перед техникой в горных условиях с труднопроходимыми участками. Теперь это единственный в Министерстве обороны России полноценный вьючный взвод.

"Бригадной кавалерии", как в шутку называют подразделение солдаты, на территории части созданы все условия. В первую очередь, это, конечно кузница, с хорошим мастером. Сейчас здесь готовят лошадей к зиме.

"Обрезается, просверливается одно отверстие, нарезается  новая резьба и ввинчиваются шипы. Это для лучшего зацепления лошади, особенно в горных условиях. Там это надо", - объясняет кузнец Казбек Салпагаров.

Казбек - местный житель, с малых лет верхом. В числе личного состава бригады он - как гражданский персонал. Таких кузнецов в армии не готовят, а вот в подмастерье у него - военнослужащий. Солдат-срочник сам вызвался на эту работу.

Все же пока подковы к зиме Казбек устанавливает сам. Дело это непростое, требует сноровки и опыта. Сначала землю из копыта нужно тщательно вычистить ножом, потом - и это самое важное - правильно подготовить копыто для закрепления подковы.

Здесь же на конюшне работает ветеринар, тоже гражданский специалист. В его распоряжении - лаборатория, хирургический инструмент и даже операционная.
Комментарии (0)
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
Ссылки и коды