Ассистент

Про механизмы признания домов аварийными рассказали в министерстве строительства и ЖКХ Карачаево-Черкесии

2 НОЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. О том, что по законодательству считается аварийным жильём, кто признаёт дом аварийным и на какие виды возмещения имеют право владельцы квартир в аварийном доме рассказал корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» начальник отдела реформирования и перспективного развития министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Карачаево-Черкесской Республики Гезам Шаманова.

- Что такое аварийное жильё? И в чём разница между аварийным и ветхим жильем?

 

- Аварийное жилье – это недвижимость, угрожающая безопасности жизни и здоровья человека. Основания и порядок получения данного статуса определяются актом Правительства РФ. Законом не определено понятие «ветхого жилья», однако оно активно используется на практике и фактическое проживание в таких домах сопровождается трудностями. Однако такие дома сравнительно быстро могут перейти в число аварийных, что уже позволит гражданам рассчитывать на возмещение.

- Под какие критерии и требования должен попадать дом, чтобы его признали аварийным?

- Критерии расселения граждан из аварийного жилищного фонда возникшего в следствии физического износа – разрушение, повреждение или деформация строительных конструкций и оснований, при которых есть опасность обрушения дома, крены, негативно влияющие на устойчивость дома и т.д. Вышеописанные критерии установлены как для многоквартирных домов, так и для отдельных помещений, в том числе комнат. Для многоквартирных жилых домов выявление одного из критериев является основанием для установления аварийности, после чего жителей будут расселять.

Важно учитывать, что если многоквартирный дом признан непригодным для проживания, то квартиры внутри него также признаются таковыми и расселяются.

- Кто может признать дом аварийным?

- Решение о признании дома аварийным принимается органом местного самоуправления на основании заключения соответствующей межведомственной комиссии и на основании заключения эксперта. При принятии решения о признании многоквартирного дома аварийным, также должны быть определены сроки отселения жильцов и дальнейший порядок использования дома.

- Каким документом определяется порядок признания домов аварийными?

- Порядок признания дома аварийным, непригодным для проживания установлено Жилищным Кодексом Российской Федерации, а также  Постановлением Правительства Российский Федерации № 47.

- Какие документы необходимо предоставить в комиссию для признания дома аварийным?

 

- Для того, чтобы признать дом аварийным необходимо написать заявление о признании помещения нежилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также необходимо предоставить копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Помимо вышеперечисленных документов необходимо предоставить заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, - в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения и заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания - по усмотрению заявителя.

- Каким образом собственники должны быть уведомлены о начале работы комиссии?

- В случае если комиссией проводится оценка жилых помещений жилищного фонда или многоквартирного дома, орган местного самоуправления обязан в письменной форме посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или путем проведения общих собраний собственников помещений аварийных многоквартирных домов.

- Каким образом происходит переселение собственников жилых помещений из аварийного жилого фонда? На какие виды возмещения имеют право владельцы квартир в аварийном доме?

- При реализации программы расселения граждан из аварийного жилищного фонда предусмотрены следующие способы переселения:

выплата гражданам, в чьей собственности находятся жилые помещения, входящие в аварийный жилищный фонд, возмещения за изымаемые жилые помещения в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации; строительство многоквартирных домов; а также приобретение жилых помещений в многоквартирных домах (вторичный рынок).

2 Ноября Среда 2022 08:17

Рейтинг