Ассистент

На территории Карачаево-Черкесии насчитали 1811 западнокавказских туров и 359 серн

29 СЕНТЯБРЯ. ЧЕРКЕССК. Сотрудники Тебердинского национального парка пересчитали западнокавказских туров.

«На 2022 год в Тебердинском национальном парке содержатся 1811 западнокавказских туров и 359 сезон. Учёт высокогорных копытных проводится ежегодно в рамках ведения государственного мониторинга и кадастра животного мира на особо охраняемых территориях. Такой учёт ведётся с целью проведения анализа и прогнозирования», – сообщил корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» заместитель директора Тебердинского национального парка Джамал Текеев.

Он отметил, что на территории парка по многолетним данным состояние ареала высокогорных копытных стабильное. В 2022 году по сравнению с 2021 количество туров и сере увеличилось

Напомним, западнокавказский тур имеет более массивное телосложение, чем у ибекса, длина тела самца 150-165 см, высота 95-110 см, вес от 65 до 100 кг, самки заметно меньше. У этого горного козла относительно короткие, сильные и довольно изогнутые рога, достигающие 75-сантиметровой длины, очень короткий хвост, короткая и широкая борода. Летом его шерсть на верхней стороне тела красновато-коричневая, на нижней - желтоватая; зимой окраска меняется на серо-коричневую.

Ареалом обитания этого вида является полоска площадью 4500 км² вдоль российско-грузинской границы. Начиная с 19 века, их ареал постоянно сокращается, а численность вида падает - сегодня она оценивается в 10 тысяч особей. Западнокавказский тур внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы как угрожаемый вид. Обитают западнокавказские туры в высокогорьях, летом пасутся на альпийских лугах, зимой спускаются в леса или горные степи. Козлы способны с поразительной ловкостью и бесстрашием передвигаться по крутым скалистым скалам, куда за ними не решится последовать никакой хищник. С беззаботным видом они разгуливают по узким обледеневшим скальным карнизам на головокружительной высоте.

Кавказская серна - обитатель Большого Кавказа. До середины ХХ века серна была одним из самых многочисленных и широко распростаненных видов копытных на Кавказе. Но, к началу XXI века ареал кавказской серны оказался сильно фрагментированным, а численность популяции значительно сократилась. В Каказском заповеднике обитает примерно половина кавказской популяции серны.

У серны большие, темные, очень красивые и выразительные глаза. Серны, пожалуй, единственные копытные Кавказа, не имеющие явных половых отличий в размере и окраске. Рост 70-80 см, вес взрослых особей достигает 40 кг и выше. Наиболее крупные экземпляры серны достигают в длину 125-135 см.

29 Сентября Четверг 2022 14:24

Рейтинг