Ассистент

Вице-премьер КЧР Ирина Гербекова приняла участие в совещании по вопросам реализации нацпроекта «Здравоохранение» в субъектах СКФО

9 АВГУСТА. ЧЕРКЕССК. Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства КЧР, Зампред Правительства Карачаево-Черкесии Ирина Гербекова приняла участие в совещании по реализации мероприятий федеральных проектов нацпроекта «Здравоохранение», прошедшем в аппарате полпреда Президента РФ в СКФО в формате видеоконференции под председательством руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Аллы Самойловой.

В ходе совещания был проанализирован ход работы регионов по достижению показателей национального проекта «Здравоохранение», в том числе в части капитального ремонта, строительства, приобретения модульных конструкций, закупок и поставок медицинского оборудования.

Участие в совещании приняли заместители высших должностных лиц субъектов округа, представители Минздрава России, министры здравоохранения регионов СКФО, руководители территориальных органов Росздравнадзора, а также сотрудников аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО.

Вице-премьер КЧР И.Гербекова рассказала о ходе реализации нацпроекта «Здравоохранение» на территории региона. Она отметила, что в республике запланирована  на 2022 год большая работа по строительству, ремонту и реконструкции объектов здравоохранения. Так, до конца года планируется завершить капитальный ремонт поликлиники села Учкекен - «Малокарачаевской центральной районной больницы», капитальный ремонт Тебердинской участковой больницы, строительство ФАПа в ауле Верхний Учкулан и врачебных амбулаторий в поселке Октябрьский и станице Преградной.

По ее словам, в целях обеспечения медицинских организаций системы здравоохранения КЧР квалифицированными кадрами и предотвращения оттока из региона в республике реализуются меры социальной поддержки медработников, в том числе предусмотрено возмещение части первоначального взноса ипотечного жилищного кредита, льготы при предоставлении земельных участков в собственность и первоочередный порядок предоставления мест детям медработников в детсадах и школах.

Также в республиканском бюджете предусмотрены ассигнования на выплаты по возмещению расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг врачам, провизорам, работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственных учреждений здравоохранения, работающим в сельской местности. Всего за период с 2018 по 2022 года по программе привлечены в сельскую местность и осуществляют трудовую деятельность 129 врачей.

Особо эффективной мерой, по словам вице-премьера КЧР, стало введение дополнительной выплаты для сельских врачей, инициированное Главой республики Рашидом Темрезовым. Так, в текущем году в Карачаево-Черкесии по поручению руководителя субъекта помимо федеральной выплаты в 1 млн рублей, предусмотренной в рамках программы «Земский доктор», врачи получат дополнительную региональную выплату в размере 100 тыс. В частности, в 2022 году данную выплату предоставят 21 врачу, заключившему договор и прибывшему на работу в сельские населенные пункты либо города с населением до 50 тыс. человек.

Касаясь темы диспансеризации, И.Гербекова подчеркнула, что на сегодняшний день доля граждан, ежегодно проходящих профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию, от общего числа населения составила почти 40%. С целью увеличения охвата населения профилактическими мероприятиями ведется мониторинг их проведения в разрезе медицинских организаций с декомпозицией на врачебные участки.

Кроме того, реализуется проект «Поезд здоровья» с применением передвижных медицинских комплексов в различных комплектациях. Проект позволил проводить профмероприятия в сельских населенных пунктах непосредственно по месту жительства пациентов, в том числе, проведение маммографии, флюорографии, осмотра офтальмолога, гинеколога и проведение лабораторной диагностики.

Отметим, что в целях реализации целей и задач Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации» на территории республики разработаны и утверждены 8  паспортов региональных проектов по следующим направлениям: «Демография» - 2 региональных проекта,  «Здравоохранение» - 6 региональных проектов, заключено 8 соглашений с федеральными органами исполнительной власти о реализации федеральных проектов на территории Карачаево-Черкесии.

9 Августа Вторник 2022 09:00

Рейтинг