Ассистент

Участники экологической акции «оБЕРЕГАй» очистили берега рек на Софийской поляне в Карачаево-Черкесии

8 АВГУСТА. ЧЕРКЕССК. Карачаево-Черкесский филиал ПАО «РусГидро» провёл первую в этом году благотворительную экологическую акцию «оБЕРЕГАй» у посёлка Архыз. Мероприятие состоялось при поддержке Республиканского центра дополнительного образования детей (ЦДОД).

Софийская поляна выбрана местом проведения акции «оБЕРЕГАй» неслучайно. Удобное расположение, рельеф и климат привлекают сюда любителей палаточного отдыха со всех уголков страны. Но, к сожалению, несмотря на наличие мусорных контейнеров у палаточных городков, волонтёрам и экоактивистам приходится довольно часто убирать эту поляну.

Около 80 детей из палаточного лагеря «Юный турист» при поддержке РусГидро вышли на берега рек, чтобы очистить от мусора любимое многими место отдыха. Для проведения уборки учащихся центра обеспечили хозяйственными перчатками, мешками для мусора, а также фирменной экипировкой с символикой акции. Мероприятие прошло в формате соревнования: волонтеры разделились на команды по пять человек и за несколько часов собрали около 90 кг мусора.

Главным отличием этой акции стало участие детей в предварительной сортировке собранного мусора. Участники «ОБЕРЕГай» отделили от общей массы бытового мусора отходы пригодные к переработке и сложили их в отдельные мешки для дальнейшей транспортировки в пункт сбора вторсырья.

Именно команда собравшая наибольшее количество мусора, пригодного для вторичной переработки: ПЭТ, стеклянные бутылки и алюминиевые банки, получила главный приз от организаторов акции.

После уборки вместе с самыми активными участниками был снят специальный выпуск программы «PROсвет», посвященный теме сортировки и переработки мусора, бережного отношения к энергоресурсам.

«Здесь на берегу реки Псыш видно, как много еще предстоит сделать, чтобы у туристов, посещающих Архыз, сформировалась новая экологическая культура. Собираясь на отдых в труднодоступное место, путешественник должен осознавать, что минимум 10 процентов от веса своей клади он должен унести обратно с собой в виде мусора, а не разбрасывать или складировать его по берегам рек. Я очень благодарен РусГидро за организацию экологической акции с участием воспитанников нашего палаточного лагеря. Многие дети впервые приняли участие в подобном мероприятии. Было очень приятно осознавать, что большая часть собранного на берегу мусора не будет просто перевезена в другую часть Карачаево-Черкесии и захоронена на полигоне, а отправлена на переработку», – поделился своим мнением директор палаточного лагеря «Юный турист» Абакар Алмеисов.

 

8 Августа Понедельник 2022 15:27

Рейтинг