Ассистент

В Карачаево-Черкесии завершился фестиваль музыки и науки «Другой звук»

8 АВГУСТА. ЧЕРКЕССК. С 5 по 7 августа впервые в Карачаево-Черкесии при поддержке регионального министерства культуры прошёл фестиваль музыки и науки «Другой звук».

С 5 по 7 августа на 4 площадках в Архызе было организовано более 30 событий фестиваля «Другой звук», включая концерты классической музыки под открытым небом, 6 научно-музыкальных походов в горы, ежедневные музыкальные перформансы и археологические экскурсии в древнейшие христианские храмы Северного Кавказа и на руины древнеаланского городища.

4 августа состоялась официальная церемония открытия фестиваля «Другой звук». На открытии с приветственным словом выступил министр культуры Карачаево-Черкесской Республики Зураб Агирбов, и от всей души гостей поблагодарил директор Специальной Астрофизической Обсерватории РАН Геннадий Валявин.

«Фестиваль «Другой звук» объединяет классическую музыку, пространство и человека. Задача проекта — создать для гостей новый и уникальный̆ опыт познания окружающего мира, культуры и себя через эмоциональное, интеллектуальное и физическое участие. В программе были концерты и ночные экскурсии в Специальной Астрономической Обсерватории РАН и храмах IX-XI века от солистов ведущих московских оркестров, завтраки с музыкантами и учёными, паблик-токи на открытых площадках и в кафе, геологические и археологические экскурсии, наблюдения за птицами (бердвотчинг) и занятия нейродвигательными практиками», - рассказала организатор фестиваля Елена Куликова.

Следует отметить, что участниками фестиваля являются 20 молодых музыкантов из Москвы и солисты — лауреаты международных конкурсов, 7 ученых из ведущих научно-исследовательских институтов РФ.

В свою очередь идейный вдохновитель фестиваля и куратор музыкальной программы Анна Цыбулёва, уроженка Архыза, концертирующая пианистка, победительница одного из самых престижных международных конкурсов пианистов «The Leeds International Piano competition» (Великобритания) заявила: «Для меня большая радость, что удалось организовать этот фестиваль в горах Кавказа в Карачаево-Черкесии. Также для меня большое счастье, что в горах Кавказа прозвучала классическая музыка, которая нас вдохновила».

В рамках фестиваля впервые прошли иммерсивные экскурсии по древнеаланским храмам IX-XI веков — жемчужине средневековой архитектуры Северного Кавказа. Участники погрузились в мир природы и искусства, прочувствовали композиционное родство архитектуры и музыки, узнали об истории культуры региона.

5 августа  в Концертном зале САО РАН состоялся концерт «Азбука музыки» – открытие фестиваля!

В этот день прошли такие мероприятия, как иммерсивная экскурсия по храмам с Онгаром Чагаровым, научно-музыкальная прогулка в горах с орнитологом Юрием Михайловым и с географом Анной Рудинской.

На второй день фестиваля на Верхней научной площадке САО РАН состоялась ночная экскурсия в рамках «Другого звука».

С астрофизиком, сотрудником ГАИШ МГУ Всеволодом Ландером участники фестиваля обсуждали систему наблюдательной истории и знакомились с созвездиями. Также у участников была возможность посмотреть в зеркальные телескопы на Сатурн, Юпитер, Луну и галактику Андромеды.

Как отмечают организаторы, фестиваль «Другой звук» – это симбиоз науки и музыки, и на видео можно полюбоваться звёздным небом под музыкальное соло Александра Бахарева, артиста оркестра AlterSono.

«Для нас это было достаточно уникальное событие, когда мы играли на инструментах в горах. В горах ощущается свобода игры, в пределах этого пространства слышится, как эхо отзывается на звук – это действительно необычно, можно сказать природный концертный зал».

Он отметил, что цель фестиваля – показать, что музыка является доступной, и её можно слушать, не имя каких-то знаний.

В заключительный день прошёл концерт «Разум и чувства», на котором выступали артисты оркестра AlterSono.

Напомним, фестиваль проходил с 5 по 7 августа и включает в себя уникальные форматы и локации, объединяя музыку и науку, природные и звуковые ландшафты.

 

8 Августа Понедельник 2022 13:09

Рейтинг