Ассистент

Инна Кравченко: открытие и ремонт объектов, апелляция результатов ЕГЭ, целевое направление на обучение в ВУЗах

30 ИЮНЯ. ЧЕРКЕССК. Министр образования и науки КЧР Инна Кравченко рассказала про открытие новых объектов в год празднования 100-летия Карачаево-Черкесии, а также про особенности подачи апелляции и получение целевого направления на обучение в ВУЗах страны. 
 
- Каким был учебный год для Карачаево-Черкесии? 
 
- Для нашей Республики учебный год был результативным, содержательным, имел определённые нагрузки поскольку было проведено много мероприятий.  Самое главное – этот год прошёл в традиционном формате, когда мы имели возможность вернуться в свои образовательные организации в любые классы к своим любимым преподавателям. Этот год богатый на достижения и успехи профессиональные, в том числе. Наши обучающиеся и педагоги становились победителями и призёрами Всероссийских конкурсов и олимпиад.
 
Планируется ли открытие новых объектов в рамках празднования 100-летия Карачаево-Черкесии? 
 
- В год столетия Карачаево-Черкесии у нас откроется новый детский сад в северной части города Черкесска на 150 мест с ясельными группами. У нас так же запланировано открытие новой школы, расположенной в сельской местности в Усть-Джегутинском районе, а именно в ауле Гюрюльдеук на 165 мест. 
Помимо этого в 2022 году откроется ещё один детский сад на 80 мест в городе Усть-Джегута. В связи с этим будут созданы дополнительные рабочие и школьные места 
 
- В скольки школах Карачаево-Черкесии ведутся ремонтные работы? 
 
- В 2022 году 23 общеобразовательных организаций попали в программу «Модернизация школьных систем образования», из них 18 образовательных организаций попали под капитальный ремонт на летний цикл, то есть ремонт у них должен быть завершён по поручению Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова к началу нового учебного года.  На данный момент ведутся большие работы в этом направлении, и это работа у нас будет продолжена в 2023 году. На следующий год у нас дополнительно заявлено ещё 19 общеобразовательных организаций, в которых запланированы работы на 2023-2024 года. 
 
- Инна Владимировна, расскажите про новый специализированный центр для талантливых и одарённых детей.
 
- Благодаря поддержке нашего Главы Рашида Темрезова в северной части города выделено помещение – это новая образовательная школа площадью 10 тысяч квадратных метров, на базе которой сегодня ведётся работа по организации создания данного центра для талантливых и одарённых детей. 
К началу учебного года мы надеемся получить высокотехнологичное оборудование и оснащение по направлению спорт наука и искусство. Вот эти 3 направления по программам дополнительного образования детей будут реализованы на площадке центра для талантливых и одарённых детей.
Подчеркнём, в центре смогут обучаться дети со всех районов Карачаево-Черкесии.
 
- Завершился основной этап сдачи ЕГЭ, но есть выпускники, которые не довольны результатами. Расскажите про особенности подачи апелляции? 
 
- Да, у нас завершился основной период сдачи ЕГЭ. На сегодняшний день работают апелляционные комиссии, апелляцию можно подавать различными способами. В случае, если выпускник недоволен результатами ЕГЭ, он имеет право подавать апелляцию, информация о том как подавать апелляцию размещена на сайтах министерства образования и науки КЧР, управления образования и на сайтах образовательных учреждений.
 
Есть два способа: можно подать через Госуслуги, а также можно подать через образовательную организацию, далее школа передаст в муниципальное управление образования, а управление образования представит данный документы в апелляционную комиссию. После этого заявитель будет приглашён на апелляцию в указанное время и в указанную дату. 
 
- Помимо апелляции, выпускников также интересует целевые направления на обучение в ВУЗах страны
 
- С 20 июня во всех ВУЗах началась приёмная кампания, и после получения аттестатов наши выпускники могут подавать документы в ВУЗы страны. 
Как правило, есть конкурс общий, есть конкурс внебюджетный и есть конкурс по целевым местам. Целевые места сегодня в регион пришли по медицинским ВУЗам, это более чем 200 целевых мест. Во все остальные ВУЗы необходимо посмотреть сайт ВУЗа куда выпускник планирует поступить, посмотреть в графе Целевые места и самому заключить договор с работодателем и далее необходимо представить документ в приёмную комиссию данного учебного заведения. Одновременно можете подавать документы на конкурс по целевым местам и на общий конкурс. За дополнительной информацией можно обратиться в министерство образования и науки КЧР. 
 
- Как успешно реализуется программа «Земский учитель» в Карачаево-Черкесии? 
 
- В этом году заявительная кампания на конкурс «Земский учитель» уже завершена. 15 июня были подведены итоги, победителями конкурса стали 22 педагогов, которые прибудут в наш регион и будут преподавать в сельских школах. 
 
Уже третий год подряд наша Республика участвует в реализации данной программы, эта программа государственная, она направлена на ликвидацию дефицита педагогических сотрудников, работающих в школах, которые расположены в сельской местности. На сегодняшний день дефицит педагогических работников мы испытываем не только в школах, расположенных в сельской местности, но и в городских. Но благодаря этой программе мы частично данную проблему решаем. У педагогов есть возможность участвовать в конкурсе в следующем году. Все необходимые документы и информация о подаче заявления и участия в данном конкурсе размещены на сайте министерства образования и науки КЧР, в разделе программа «Земский учитель».

 
--

30 Июня Четверг 2022 12:35

Рейтинг