Ассистент

В Банке России рассказали об опасности VPN-сервисов при получении финансовых услуг в Интернете

30 ИЮНЯ. ЧЕРКЕССК. В Банке России рассказали, что прежде чем иметь дело с той или иной финансовой компанией, необходимо ее тщательно проверить, выяснить, есть ли у нее лицензия Банка России, не находится ли она в списке компаний с признаками нелегальной деятельности. 
 
За первые три месяца текущего года Банк России выявил 930 компаний с признаками нелегальной деятельности. 403 из них – финансовые пирамиды, что составляет почти половину от общего количества пирамид, выявленных за весь прошлый год. 
 
Что касается регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, то Банк России выявил за первые три месяца 2022 года 29 компаний с признаками нелегальной деятельности. Четыре из них – это финансовые пирамиды, а остальные – нелегальные кредиторы.
 
«Мошенники на финансовом рынке активно используют информационную повестку, призывая «спасти денежные средства» в зарубежных юрисдикциях, и действуют преимущественно в интернет-пространстве», – рассказал корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» представитель пресс-службы Отделения–НБ Карачаево-Черкесская Республика. 
 
По словам собеседника агентства, существует ещё один способ обмана доверчивых граждан – заманивание в ловушку с помощью VPN. Злоумышленники под разными предлогами убеждают граждан включить VPN, прежде чем зайти на сайт.
 
«Сейчас многие граждане для обхода блокировок используют VPN-сервисы. Однако их используют в своих целях и мошенники. И кликая на баннеры или ссылки в сети Интернет при получении финансовых услуг, граждане даже могут и не подозревать, что «зашли» на ресурсы нелегальных компаний, которые уже заблокированы в нашей стране», – прокомментировал управляющий Отделением Банка России по Карачаево-Черкесии Дмитрий Мещеряков. 
 
Он сказал, что прежде чем иметь дело с той или иной финансовой компанией, необходимо ее тщательно проверить, выяснить, есть ли у нее лицензия Банка России, не находится ли она в списке компаний с признаками нелегальной деятельности. 
 
Напомним, предупредительный список компаний с признаками нелегальной деятельности размещен на сайте Банка России в разделе «Проверить финансовую организацию». В нем аккумулируются сведения об организациях с признаками нелегальной деятельности и финансовых пирамид, выявленных Банком России с 2020 года. Перечень обновляется ежедневно, сейчас в нем более 5 тыс. компаний и интернет-проектов.
 
Кроме того, с конца прошлого года вступил в силу закон, по которому Банк России может во внесудебном порядке в течение нескольких дней блокировать сайты, которые используют мошенники. Также Банк России активно блокирует информацию о пирамидах и нелегалах в соцсетях. Цель такой работы – оградить потребителей от недобросовестных участников на финансовом рынке и сохранить денежные средства граждан.
30 Июня Четверг 2022 09:25

Рейтинг