Ассистент

Причины, по которым человек может лишиться права на наследство

Получение наследства - это процедура, которая для многих людей в первую очередь связана с улучшением материального положения. Причем еще при жизни наследодателя его родственники уверены: им непременно что-то перепадет. А кто-то и вовсе становится единственным, например, если у супругов не было детей и иной родни. Следовательно, тот, кто остался в живых, автоматически наследует все имущество.

Однако не все так просто. Иногда потенциальному наследнику приходится узнавать нечто неприятное: его, оказывается, лишили долгожданной квартиры и денег. Почему же так происходит?

Основания для лишения наследства

1. Признание наследника недостойным. Здесь вариантов немного. Как правило, основной причиной является совершение уголовного преступления в отношении наследодателя или иных наследников.

2. Лишение родительских прав. Это ситуация встречается реже. Суть заключается в том, что дети не исполняли своих прямых обязанностей по содержанию родителей (наследодателей). Но это еще нужно доказать, что, как правило, сделать практически нереально. Хотя некоторые люди (в частности богатые или просто обеспеченные) заключает своеобразный договор между наследодателем и завещателем. Там четко прописываются обязанности последнего, например, регулярная покупка продуктов и лекарств, а также уход (если человек лежачий).

3. Законное лишение. Тут уже речь идет об исковом заявлении. Это довольно долгий процесс, но при этом и действенный. Наличие искового заявления является основанием для лишения наследства.

4. Лишение по завещанию. Это уже право самого наследодателя, причем он не обязан никак аргументировать свое решение. Завещание — это документ, представляющий свободу волеизъявления, следовательно, человек прописывает свое желание и заверяет его нотариально. Здесь можно просто перечислить наследников, умышленно не указав нежелательных. Единственная загвоздка заключается в том, что существует получение обязательной доли имущества. И этого лишить невозможно даже при желании завещателя.

Куда обратиться по наследственным делам в Карачаево-Черкесии:

- юристы г. Черкесска - https://cherkessk.jsprav.ru/yuristyi/;

- юристы и адвокаты в Карачаевске - https://karachaevsk.jsprav.ru/yuristyi/;

- юридическая помощь в Усть-Джегуте - https://ust-dzheguta.jsprav.ru/yuristyi/.

Кто же имеет право на обязательную долю?

1. Нетрудоспособные родители наследодателя (за исключением тех, которые лишены родительских прав).

2. Супруг (имеется в виду официальный брак, а не так называемый "гражданский", иными словами, сожительство).

Можно также лишить наследства и детей. Для этого достаточно указать в завещании других лиц. Если сыновья и дочери совершеннолетние, дееспособные и трудоспособные, то они ничего не получат. Иногда составляется и так называемое отказное завещание. А вот признание детей недостойными наследниками — это непростой процесс. Понадобятся поистине железобетонные доказательства, ведь простых слов, как правило, недостаточно.

Нельзя лишить наследства лишь несовершеннолетних детей: им непременно выделяется доля от законной массы. Что касается недостоинства, то в силу юного возраста данная процедура тоже не может быть проведена.

Впрочем, некоторые наследодатели умудряются мастерски изворачиваться, если им действительно хочется лишить наследства. Например, оформляют дарственную на все свое имущество (а не только на квартиру или дом) на постороннего человека. Или все распродают, потратив все деньги. По факту у такого человека банально нечего наследовать.

Таким образом, вариантов с лишением наследства немало. Разумеется, на первый взгляд они выглядят не совсем порядочно, словно человек намеренно старается досадить родственникам и оставить их фактически на улице. Однако ситуации бывают разные, например, наследодатель уверен в недобросовестности членов семьи. Или на него даже совершались покушения. Неудивительно, что он пытается спасти хоть что-то.

29 Июня Среда 2022 12:14

Рейтинг