Ассистент

Жителям Карачаево-Черкесии напомнили о правилах выезда для совершения хаджа в Саудовскую Аравию

​ 29 ИЮНЯ. ЧЕРКЕССК. В Пограничном управлении ФСБ​ России по Карачаево-Черкесии напомнили паломникам о правилах выезда для совершения хаджа.

- Что важно заблаговременно подготовить паломнику перед посещением Королевства Саудовской Аравии?

- Люди, имеющие намерения совершить хадж, должны в первую очередь заблаговременной подготовить документы для пересечения государственной границы, это действующий заграничный паспорт и виза Королевства Саудовская Аравия. Также, желательно наличие дополнительных документов, удостоверяющих личность (паспорт гражданина Российской Федерации, свидетельство о рождении), на случай утери заграничного паспорта.

- На что нужно обратить внимание женщинам, желающим совершить хадж?

- В первую очередь женщинам необходимо иметь свидетельство о заключении брака. А женщины в возрасте моложе 45 лет должны находится в сопровождении мужчин из числа близких родственников, причем их родственные отношения должны быть подтверждены документально.

- Можно ли отправляться в Королевство Саудовская Аравия с несовершеннолетними детьми?

-Конечно, можно, но следует обращать особое внимание вопросам оформления документов при следовании с несовершеннолетними детьми.

- В соответствии со статьями 20-22 Федерального закона РФ от 15 августа 1996 года №​ 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» несовершеннолетний, как правило, выезжает из России хотя бы с одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем. В случае, если несовершеннолетний РФ выезжает из страны без сопровождения своих законных представителей он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие одного из законных представителей на выезд несовершеннолетнего РФ. При этом в нотариально оформленном согласи могут быть указаны срок выезда и государство (государства), которое (которые) он намерен посетить. При этом необходимо указывать также государства, через которые планируется следовать транзитом. При указании в согласии государства (государств), которые намерен посетить несовершеннолетний, его пропуск через Госграницу РФ осуществляется исключительно при следовании в указанные страны.​ ​ ​ ​

- Потребуется ли дополнительное соглашение на выезд несовершеннолетнего от второго законного представителя или опекуна?

- В случае выезда из России ребенка совместно с одним из своих законных представителей, согласие на выезд за границу от второго законного представителя не требуется, если от того не поступало заявления о несогласии на выезд из России своих детей, оформленного в соответствии с установленными требованиями приказа МВД России от 11 февраля 2019 года №​ 62. При этом данный запрет не распространяется на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ из России в сопровождении лица, являющегося гражданином РФ и заявившего о таком несогласии родителя. При отсутствии соответствующих документов у несовершеннолетнего гражданина РФ, сотрудники пограничных органов через государственную границу его не пропустят.​

​- Какие меры по нераспространению коронавируса и других инфекций действуют в пунктах пропуска через государственную границу?

- ​России рекомендуется заблаговременно осуществить проверку наличия ограничения на выезд за пределы Российской Федерации в случаях, наличия задолженностей по оплате ЖКХ, выплате алиментов, уплате налогов и др.). Для уточнения информации следует заблаговременно обратиться в районные (городские) отделы Управления Федеральной службы судебных приставов России по КЧР. Наличие задолженности может явиться основанием для запрета на выезд за пределы Российской Федерации.

- Что можно взять с собой путешественнику в Саудовскую Аравию, а от чего следует отказаться или взять дополнительные документы?

- На территорию Саудовской Аравии категорически запрещен ввоз спиртных напитков (включая пиво)! К этой же категории относятся продукты, в составе которых имеются компоненты из свинины.

Наркотические средства всех видов и лекарства, содержащие наркотические средства (за исключением случаев, когда они предназначены для личного пользования, что должно быть подтверждено медицинской справкой). К такой же категории относятся лекарства без соответствующей аннотации об их происхождении и составе.

Запрещено провозить товары и средства двойного назначения, в том числе приборы ночного видения, оптические средства наведения цели и другие, которые можно использовать для осуществления диверсий и ведения вооруженного противодействия.

Запрещено ввозить издания эротического и порнографического содержания и любые виды взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ, таких как порох и пиротехнические средства, а также средства приема спутниковой связи, средства сигнализации, маски и маскировочные костюмы.

Также запрещено ввозить специальные виды ножей, используемые с целью угрозы и нападения, имитаторов радио- и телефонных антенн на автомашинах, похожих на используемые полицией и спецслужбами и фальшивые деньги. ​

Не допускаются к ввозу макеты священной Каабы и талисманы в виде руки, которые некоторые имеют в качестве брелоков. Паломники, пытающиеся провезти запрещенные к ввозу предметы, а также товары в коммерческих целях, задерживаются на границе и к въезду в страну не допускаются.

- Чего следует остерегаться и на что обращать внимание не искушённому паломнику в Саудовской Аравии?

-Человеку, совершающему хадж следует особое внимание уделить недопущение контактов с лицами, причастными к экстремистской деятельности, не покупать, не принимать в дар и не ввозить на территорию Российской Федерации грузов, товаров и литературы, запрещенных законодательством страны. Любую литературу, распространяемую в Королевстве Саудовская Аравия на безвозмездной основе, рекомендуется брать только после консультации со старшим группы на предмет ее соответствия традиционному в России вероисповеданию.
В случае изъятия экземпляров, содержащих признаки религиозного экстремизма, к обладателю указанных материалов возникнут дополнительные вопросы со стороны представителей правоохранительных органов. Впоследствии это может послужить причиной запрета выезда заграницу в будущем.

- ​Могут ли паломники совершать хадж самостоятельно, или же лучше обращаться организаторам таких поездок?

- Можно совершать хадж или умру самостоятельно, но по наблюдениям, целесообразнее выезжать группами с участием опытных сопровождающих, организующих правильное оформление документов и безопасные условия поездки. В любом случае, главное помнить, что успешное выполнение целей хаджа и при групповом движении, и при самостоятельном обусловлено длительной подготовкой, тщательной осведомленностью и главное, крепкой верой каждого паломника.

-Что делать паломнику, если он потерял свои документы во время прохождения хаджа?

- ​В ​ период нахождения в Королевстве Саудовская Аравия при утери документов, удостоверяющих личность следует сразу же подать заявление в ближайший полицейский участок и обратиться в консульское учреждение Российской Федерации для получения свидетельства на возвращение в Российскую Федерацию.

В затруднительных случаях всегда можно обратиться за советом или помощью в хадж-миссию РФ в Мекке или Генеральное консульство РФ в Джидде, одним из главных приоритетов которого является оказание консульской помощи российским паломникам (адрес: Saudi Arabia, Jeddah 21454, P.O. BOX 15786, Al-Andalus str., 14; телефон: (8-10-966-2) 665-92-12; (8-10-966-2) 665-92-55; факс: (8-10-966-2) 665-92-32; e-mail: rusconsl@awalnet.net.sa.).

​- Где паломники могут получить дополнительную информацию и консультацию о предоставлении госуслуг по прохождению пограничного контроля?

- Дополнительную информацию всегда можно получить Минеральных Водах тел. (факс) 8 (8792) 25-86-74, ежедневно с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 воздушный пункт пропуска «Минеральные Воды».
Также в участке Пограничного управления ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике (г. Нальчик). Режим работы – круглосуточно) в Нальчике: тел. (факс) 8 (8662) 48-18-58 по будням с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00.


29 Июня Среда 2022 11:24

Рейтинг