Ассистент

В Карачаево-Черкесии проходит межрегиональный фестиваль спортсменов-инвалидов по быстрым шахматам

24 ИЮНЯ. ЧЕРКЕССК. В Карачаево-Черкесии стартовал пятый межрегиональный фестиваль спортсменов-инвалидов Всероссийской организации инвалидов Юга России по быстрым шахматам.

«Мероприятие проводится с целью реабилитации людей с инвалидностью, их поддержки, развития, чтобы они не замыкались в себе, а вели активный образ жизни, а также для популяризации шахмат среди инвалидов. Четыре года назад мы уже проводили фестиваль в Карачаево-Черкесии, но шахматный турнир проводится здесь впервые», - рассказала корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» председатель Южного Межрегионального Совета Всероссийского общества инвалидов Ольга Дронова.

​24 июня в Черкесске на базе гостиничного комплекса «Эдельвейс» в рамках фестиваля состоялся шахматный турнир. В нем приняли участие команды из 10 регионов СКФО и ЮФО: Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Волгоградской области, Ставропольского края, Северной Осетии-Алании, Ростовской области, Краснодарского края, Чечни и Карачаево-Черкесии.

Участников соревнования поприветствовала и.о. министра труда и социального развития КЧР Мадина Шаева.
«Спасибо, что вы приехали к нам в Карачаево-Черкесию, добро пожаловать! Это очень важное мероприятие, которое проходит в рамках объявленного главой Карачаево-Черкесии Года людей с ограниченными возможностями здоровья. Это уже второй фестиваль, который проходит на территории нашей республики. Хочу поблагодарить организаторов за их труд, а участникам желаю хорошего настроения и интересной игры», - сказала Мадина Шаева.

За победу на турнире боролись как профессиональные спортсмены, так и любители. Участники из Ростовской области в Карачаево-Черкесию приезжают не первый раз. Как отметил руководитель команды Владимир Кузько, республика привлекает своими красотами.

​«Мы были в Домбае, Теберде, очень красиво, а особенно понравилось то гостеприимство, радушие, с каким здесь встречают гостей местные жители. И как здесь тепло относятся к людям с инвалидностью», - поделился Владимир Кузько.

​По итогам шахматного турнира первое место заняла команда Ставропольского края, второе место - команда Карачаево-Черкесии и третье - команда Дагестана.​ Все участники соревнования получили дипломы и подарки.

Кроме​ соревнования, программа фестиваля включает также экскурсию по достопримечательностям Карачаево-Черкесии. Среди прочего участники посетят Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа.

После​ завершения фестиваля в Карачаево-Черкесии члены республиканской организации ВОИ планируют посетить экскурсионно-туристическое мероприятие «Путешествие в долину золотого лотоса», которое пройдет в начале августа в Астрахани.

Карачаево-Черкесская региональная организация ВОИ существует с 1988 года. В ней состоит около 15 тысяч человек.

25 Июня Суббота 2022 10:36

Рейтинг