Ассистент

Премьер-министр КЧР поставил перед муниципалитетами и ЖКХ-структурами задачу обеспечить 100 % оплату потребленных энергоресурсов

8 ИЮНЯ. ЧЕРКЕССК. В Черкесске под председательством премьер-министра Карачаево-Черкесии Мурата Аргунова состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу республики. Основным вопросом повестки стало обсуждение состояния расчетов за потреблённые энергоресурсы в Карачаево-Черкесии.

Компанию «Россети Северный Кавказ» на заседании представили заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и институтами гражданского общества Сергей Поляков и директор филиала «Россети Северный Кавказ» - «Карачаево-Черкесскэнерго» Александр Лысенко. 

В обсуждении вопросов платежной дисциплины участвовали главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по Карачаево-Черкесии Игорь Дральщиков, члены правительства, руководители ресурсоснабжающих организаций и предприятий коммунального комплекса, а также главы администраций муниципальных образований республики.

Председатель правительства республики Мурат Аргунов отметил, что в целом по республике уровень расчетов за потребленную электроэнергию за четыре месяца текущего года составил 95 %, что на 5,8 % выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Подробно об образовавшейся дебиторской задолженности за использованный ресурс перед «Россети Северный Кавказ» рассказал директор филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» Александр Лысенко.

Он отметил, что на 1 мая текущего года общая дебиторская задолженность абонентов энергокомпании в Карачаево-Черкесии превысила 310,7 млн рублей. Из этой суммы более 58 млн рублей приходится на долги предприятий жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). В январе-апреле ЖКХ-структуры рассчитались за 60,3 % потребленной электроэнергии, что на 2,3 % превышает аналогичный показатель прошлого года. Прирост задолженности «коммунальщиков» за указанный период составил 28,8 млн рублей.

Потребители, финансируемые из республиканского и местного бюджетов, за четыре месяца с начала года оплатили 74,7 % потребленной электроэнергии, а суммарный прирост задолженности составил почти 19 млн рублей.

Руководитель филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» отметил, что для снижения дебиторской задолженности потребителей региона принимаются все предусмотренные действующим законодательством меры, однако, чтобы справиться с дальнейшим ростом долгов предприятий ЖКХ и бюджетозависимых организаций региона, необходим комплексный подход с привлечением административного ресурса.

В завершение заседания председатель правительства Карачаево-Черкесии Мурат Аргунов поставил перед главами администраций городских округов и муниципальных районов, руководителями предприятий ЖКХ задачу обеспечить 100 % оплату текущего потребления энергоресурсов и разработать дополнительные меры для улучшения ситуации с платежами за топливно-энергетические ресурсы.

 

8 Июня Среда 2022 17:22

Рейтинг