Ассистент

Клубника: польза для щитовидки, замедление старения, профилактика рака, сахарного диабета и сердечных заболеваний

8 ИЮНЯ. ЧЕРКЕССК. О полезных свойствах клубники, о том какой вред организму может нанести ягода, как найти настоящую клубнику на прилавках магазинов, как её правильно выбрать, вымыть и обработать, чтобы получить максимум пользы, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по КЧР. 
 
70% всех ягод, выращиваемых в России, – это клубника. 800 тысяч тонн клубники в год съедают россияне – и это подсчеты только тех ягод, которые поступают в продажу. А сколько садовой земляники (это более правильное ботаническое название ягоды) выращивают в личных хозяйствах. По статистике, на каждого россиянина в год приходится 30-35 кг ягод, и большая часть из них – это клубника.
Пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР Елена Покровская рассказала корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» Эльдару Биджиеву о том, какие полезные свойства имеет клубника, с чем её можно совмещать, почему нельзя его употреблять аллергикам, а также, как выбирать и мыть клубнику. 
 

- Елена Ивановна в чём секрет популярности клубники? 
- Прежде всего в клубнике нас радуют вкус и аромат, красивая форма и яркий цвет. Однако есть и более серьезные основания любить клубнику: это ее витаминные качества. Употребление клубники в России стабильно растет на 4-5% в год, но до показателей стран Запада нам пока далековато: там на человека в среднем приходится 80 кг ягод в год. Значит, надо наращивать темпы!

 
-  Действительно ли клубнику можно употреблять в целях профилактики онкологических болезней? 
- Клубника содержит большое количество полифенолов и антиоксидантов, которые делают ее исключительно полезной для укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний и замедления старения организма. 

 
- Можно ли употреблять клубнику если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы? 
- Не только можно, но и нужно. Высокое содержание магния и калия в клубнике помогают правильной работе сердечно-сосудистой системы: снижению артериального давления, нормализации тонуса сосудов, обеспечению нормального кровообращения в конечностях. 

 
- Какое влияние оказывает клубника на сахарный диабет? 
- Положительное, поскольку последние исследования российских учёных показывают, что регулярное употребление клубники является хорошей профилактикой сахарного диабета II типа и стимулирует выработку активирующего антиоксиданты белка Nrf2. А об умении клубники расщеплять липиды в крови и снижать уровень холестерина уже давно прекрасно известно медикам всех стран.

 
- Как есть клубнику, если она противопоказана по аллергическим показаниям? 
- Есть клубнику можно всем, кроме аллергиков. К сожалению, пищевая аллергия – веский повод для запрета на употребление этой ароматной ягоды. Но если аллергия обошла вас стороной, стоит все же помнить о том, при каких условиях эти ягоды дадут вам максимум пользы.

 
- Можно ли употреблять клубнику  в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта?
- Содержащиеся в клубнике органические кислоты (щавелевая и салициловая) могут раздражающе действовать на слизистую оболочку желудка. Поэтому клубнику не рекомендуется употреблять в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д. Если указанные заболевания являются хроническими, то в период вне обострений можно есть небольшие количества данного продукта – до 150-200 г в день.

 
- Можно ли употреблять клубнику с йогуртом? 
- Чтобы не допустить раздражения желудка, не стоит есть клубнику натощак. Если вам очень хочется позавтракать клубникой, смешайте ее со сметаной, йогуртом или сливками, чтобы смягчить воздействие кислот. А еще лучше подать клубнику на десерт после основного приема пищи.

 
- Какие ещё полезные свойства содержит в себе клубника? 
- Всего пяти ягод спелой клубники достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. В этих ягодах много йода для нормального функционирования щитовидной железы, а фолиевой кислоты в ней содержится больше, чем в малине и винограде. Кроме того, в каждой такой ягоде есть витамины А, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, бета-каротин, ниацин, кальций, железо, натрий, марганец, фосфор, сера, цинк, селен и медь. Кроме того, клетчатка, сахароза и фруктоза, содержащиеся в клубнике, принесут пользу пищеварительной системе и подарят энергию, а вот калорийность ягоды очень низкая – всего 36 ккал на 100 г продукта.

 
- Как выбрать лучшую клубнику?
- Большая часть российской клубники выращивается в фермерских - хозяйствах. А это значит, что встретить ее в продаже в сезон можно где угодно: и на стихийных лотках у дороги, и красиво упакованную в магазине. Поэтому особенно важно научиться выбирать из всего изобилия предложений именно ту ягоду, которая будет и вкусной, и полезной. Насыщенный ягодный аромат – первый признак того, что клубнику вырастили без применения вредных химикатов. Поэтому ягоды, которые вы собираетесь купить, прежде всего нужно понюхать. Хорошая клубника должна быть сухой и упругой, иметь гладкую, блестящую поверхность без пятен, вмятин, следов гнили. Цвет спелых ягод – яркий, равномерно распределенный по всей поверхности.
Зеленая чашечка клубники должна быть свежей, не увядшей, чистого зеленого цвета. Если ягоды влажные, с темными пятнами или увядшими чашелистиками, от покупки лучше воздержаться. Мягкая, влажная клубника очень быстро портится – ведь эти признаки сигнализируют, что процесс гниения в ягодах уже начался.
Если кончик ягоды белый, окраска неравномерная, есть пятна зеленоватого оттенка – клубника неспелая.
Не стоит покупать и те ягоды, у которых вообще отсутствует чашечка – это значит, что ягоды собраны неправильно и их лучше не употреблять в пищу.
У самой сладкой клубники есть небольшое расстояние между самой ягодой и зелеными листиками чашечки. Если листики сидят на ягоде очень плотно, на вкус она, скорее всего, будет кисловатой.

 
- Как правильно мыть клубнику?
- Клубника растет на невысоких кустиках, поэтому она часто бывает загрязнена землей. Без тщательного промывания употреблять ягоды в пищу нельзя, это опасно для здоровья и может привести к заражению паразитами или кишечной палочкой. Хорошо промыть клубнику не очень просто, но возможно. Вот как это нужно делать. Мойте ягоды непосредственно перед едой и только в том количестве, которое собираетесь съесть. Ягоды, которые вы хотите сохранить на завтра, мыть ни в коем случае не нужно. Вымытая клубника очень быстро портится, и сохранить ее не удастся даже в холодильнике.
Не удаляйте с клубники зеленые стебельки и листики.
Высыпьте ягоды в большой чистый дуршлаг так, чтобы они помещались там в один слой. Промойте струей чистой проточной воды, а затем позвольте воде стечь в течение минуты.
После этого выложите ягоды на бумажное полотенце и аккуратно промокните, чтобы убрать лишнюю влагу.
Сильно загрязненные ягоды клубники лучше замочить, чтобы смыть с них остатки почвы, песка и личинки паразитов.
Для замачивания можно использовать раствор из чистой воды и столового или яблочного уксуса в пропорции 1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды. Замачивание должно длиться не более 10 минут – иначе ягоды потеряют вкус и аромат и быстро испортятся. После замачивания ягоды нужно тщательно ополоснуть, выложить на бумажное полотенце и обсушить. При желании можно воспользоваться специальным средством для мытья фруктов и овощей, ориентируясь на инструкции на упаковке.


 
8 Июня Среда 2022 11:16

Рейтинг