Ассистент

В Карачаево-Черкесии порядка 17 тысяч человек получают ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином

26 МАЯ. ЧЕРКЕССК. В отделении Пенсионного фонда России по Карачаево-Черкесии рассказали о том, кто имеет право получать ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином.

В Карачаево-Черкесии 17 тыс. человек получают ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином.

В соответствии с действующим законодательством, неработающие граждане, осуществляющие уход за нетрудоспособными людьми - инвалидами 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы, престарелыми людьми, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, имеют право на компенсационную выплату.

В свою очередь граждане - родители (усыновители), опекуны (попечители), осуществляющие уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, имеют право на ежемесячную выплату.

Как пояснила заместитель Управляющего Отделением ПФР по Карачаево-Черкесской Республике Ирина Тамбиева, лица, которые осуществляют уход за инвалидами и престарелыми, должны быть трудоспособными, не работать в период получения выплаты и не состоять на учете в службе занятости. При этом родственные отношения и совместное проживание значения не имеют.

«В Карачаево-Черкесии ежемесячную выплату по уходу получают порядка 17 тысяч  человек.

Трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе или достигшим возраста 80 лет, законодательством предусмотрена ежемесячная компенсационная выплата в размере 1200 рублей. Родителям и опекунам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы – 10 000 рублей», – сообщила И.Тамбиева.

По её словам, выплата производится к пенсии лица, за которым осуществляется уход. Устанавливается выплата на время осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином. Пенсионер, нуждающийся в уходе и гражданин, который будет ухаживать за нетрудоспособным лицом, должны быть неработающими.

«Ежемесячная компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлением и всеми документами по месту выплаты пенсии нетрудоспособному лицу, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Обращаем внимание, что в случае устройства на работу, назначения пенсии или пособия по безработице, прекращения ухода, лица, получающие компенсационную выплату, обязаны в пятидневный срок известить территориальные органы ПФР во избежание переплаты государственных средств», – подчеркнула Ирина Тамбиева.

Ирина Тамбиева также напомнила, что период ухода засчитывается в страховой стаж и за каждый год начисляется 1,8 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Это позволяет неработающему гражданину формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Подробнее о порядке оформления компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином, ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы на сайте ПФР: https://pfr.gov.ru/grazhdanam/invalidam/viplati_po_uhody/get_viplati_po_uhody/
26 Мая Четверг 2022 15:03

Рейтинг