Ассистент

По инициативе Народного фронта в Карачаево-Черкесии увековечат память об эвакогоспиталях


13 МАЯ. ЧЕРКЕССК. В Карачаево-Черкесии на эвакогоспиталях времён Великой Отечественной войны установят мемориальные доски и информационные стенды.

В Карачаево-Черкесии в зданиях, где в годы Великой Отечественной войны размещались лечебные корпуса эвакогоспиталей, установят мемориальные доски и информационные стенды.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов дал соответствующее поручение правительству для реализации инициированных Народным фронтом общественных предложений.

«Это итог пятилетней работы по восстановлению данных об эвакуационных госпиталях. В 2017 году мы инициировали сбор архивной информации, обратились к жителям региона, историкам, общественности с просьбой помочь в восстановлении исторической памяти, начали установку информационных стендов и мемориальных досок в Черкесске и Карачаевске», – рассказал корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Карачаево-Черкесии Геннадий Жданов.

Размещение госпиталей в Черкесске и на территории Карачаево-Черкесии началось с 1941 года и действовали они практически до начала оккупации города фашистами в августе 1942 года.

Так, согласно собранным историками и экспертами данным, в указанный период в Черкесске действовали шесть эвакогоспиталей народного комиссариата здравоохранения: № 2046, 3189, 4571, 4831, 3959, 1797 и полевой подвижной госпиталь № 219.

«Мы надеемся, что в памятные дни – с 9 мая до 22 июня – эта работа будет завершена. Реализация такой инициативы и установка мемориальных досок и информационных стендов – это дань памяти тем людям, кто воевал, трудился и погибал ради благополучия будущих поколений», – отметил Г.Жданов.

Напомним, эвакуационный госпиталь (эвакогоспиталь) — госпиталь военного времени, в котором оказывалась медицинская помощь и происходило лечение поражённых и больных; не имеет собственных транспортных средств, используется в составе госпитальных баз. Эвакогоспитали в период ВОВ разворачивались в составе госпитальной базы фронта, тыла, иногда армии.
12 Мая Четверг 2022 09:03

Рейтинг