Ассистент

«В 50-60 лет вы скажете себе спасибо за то, что начали в юности заниматься своим телом», - Салима Шевхужева

11 МАЯ. ЧЕРКЕССК. В последние годы в Карачаево-Черкесии значительно возросло количество жителей, которые регулярно занимаются спортом и посещают спортивные залы. Квалифицированный тренер, мастер спорта по тхэквондо и дипломированный диетолог Салима Шевхужева рассказала корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» Алине Дзыба о важности физических нагрузок и  развеяла устоявшиеся мифы. 
 
- Когда эффективнее заниматься — утром, днем или вечером?
-  Эффективность занятий зависит от самого человека, тут играет роль жаворонок он или сова, так же зависит от его ритма и образа жизни. То есть нет определённой нормы эффективности, для всех это индивидуальный момент.
 
- В каких случаях силовые тренировки противопоказаны?
- Если говорить о полном запрете на тренировки, то таких случаев не так много. В основном: свежие травмы, переломы, обострение различных заболеваний. И чаще всего абсолютный запрет на тренировки - явление временное (как в случаях, которые я перечислила выше). В других случаях в 21 веке всему нашли решение, то есть занятия можно подстроить под множество проблем со здоровьем. Допустим, определённые занятия с определёнными ограничениями при грыже, при варикозе, при проблемах с коленями и т.д.
 
- Достаточно ли только силовых или только кардио для поддержания физической формы?
- Нет, не стоит бегать из крайности в крайность. Силовые  — это основа и самая важная часть. Кардио желательно делать для сердечно-сосудистой системы (перед тренировкой бег/велосипед/скакалка и прочее, так же можно и в отдельные дни от силовой тренировки).
 
- Какое минимальное полезное время для занятий и существует ли максимальное?
- Здесь так же нет чётких границ. Человек занимается до хорошего утомления целевых мышц, желательно до состояния близкого к «мышечному отказу», а далее даёт мышцам время на восстановление. А время восстановления в свою очередь зависит от подготовки и опыта человека (у кого-то 16-48 часов, у кого-то 8-16).
 
- Чего нельзя делать до и после тренировки — запрещенные вещи.
- Самое важное - это не голодать. Очень не советую это делать что до, что после тренировки. До тренировки должна быть энергия на эту самую тренировку, а энергия — это калории, нам нужна еда. После тренировки также следует покушать, чтобы, как минимум, восполнить запасы гликогена в мышцах, который мы потратили за время тренировки. А эффективность тренировок на голодный желудок (якобы худеешь быстрее и тд) - антинаучный бред, так ещё и вредно для организма.
 
- Можно ли похудеть в тренажерном зале? Или обязательно корректировать питание?
- Худеем мы или набираем вес, неважно, любое изменение объёмов - это питание в первую очередь. Далее уже активность, при похудении мы должны тратить больше калорий, чем потребляем, поэтому любая дополнительная активность — это всегда хорошо. Силовые тренировки корректируют форму мышц, а подкожный жир уменьшается только при дефиците калорий.
 
- С помощью каких тренировок можно быстрее всего похудеть?
- Никаких. Запоминаем, жиросжигающие тренировки — это ещё одно заблуждение и крутой маркетинг, не более. Как я уже говорила выше: для похудения необходимо создать дефицит калорий, и все.
 
- Какие советы вы можете дать тем, кто хочет набрать мышечную массу?
 - Есть побольше. Без профицита калорий (потребляем больше, чем тратим) мы можем заниматься по лучшим тренировкам, лучшим программам, но так и не набрать заветную массу. Поэтому алгоритм простой: профицит калорий + хорошие силовые тренировки с прогрессией нагрузок.

 
- Какие упражнения делать, чтобы убрать жир с живота?
- Тут опять же ответ с предыдущих пунктов: никакие упражнения не помогают убрать жир с того или иного места, убираем только с помощью питания. Мы привыкли везде видеть упражнения а-ля «уберёт жир с живота/ног/рук и т.д. за 10 дней», но это миф. Любые упражнения воздействуют на мышечную ткань, которая, грубо говоря, никак не связана с жировой тканью, жир приходит и уходит в зависимости от того, сколько калорий мы потребляем.
 
- Можно ли тренироваться беременным?
- Можно и нужно, я считаю. Если, конечно, нет патологий, каких-то противопоказаний, и беременность протекает спокойно. Но советую в первый триместр от сильных нагрузок воздержаться, так как это самый уязвимый период, плод только начинает зарождаться и формироваться, а со второго триместра уже спокойно приступаем у занятия. Если девушка не новичок и уже имеет опыт тренировок до беременности, то ей достаточно просто снизить свою привычную нагрузку на 40-60%. Так же есть ряд упражнений, которые следует полностью исключить из программы (упражнения лёжа на животе, упражнения, создающие сильное внутрибрюшное давление и т.д.). А для тех, кто планирует начать тренироваться впервые уже во время беременности, тот тут уже очень аккуратно вводим совсем лёгкую нагрузку, занятия примерно по 20-30 минут без сильного напряжения.
 
- В каких случаях точно нужны спортивные добавки, напитки? А когда можно и без них?
- Из спортивных добавок я советую только протеин, если есть необходимость, то есть, если мы не добираем белок из еды, то помогаем себе протеином. Все остальное бесполезно. Сейчас, конечно, приведу в негодование множество других тренеров, но я четко буду стоять на своём, я слишком долго мусолила эту тему и слишком много изучала, прежде чем заявить о бесполезности многих добавок.
 
- Можете назвать топ-5 самых полезных для всех упражнений?
- Увы, нет списка самых полезных упражнений. Всем нужна разная нагрузка, у всех разные цели, у всех будет свой топ упражнений. Если говорить в общем, то лучшие упражнения - упражнения силового тренинга. Укрепляйте все тело.
 
 - Как часто нужно менять упражнения и тренировки, чтобы организм не привыкал и был результат?
-  Вот здесь я хочу развеять ещё один миф, самый распространённый. Бегите от тренеров, которые постоянно меняют вам программу, мышцам это ничего не даёт, у них нет должной гипертрофии, у них нет должной прогрессии, они не будут менять свою форму так, как вам надо. Ведущие учёные мира уже устали кричать на весь мир о том, что программа не должна меняться часто, максимум заменять иногда упражнения из программы, и то, только на те, которые задействуют ту же мышечную группу.
 
- В последние годы в республике возросло количество людей, занимающихся спортом, как думаете, с чем это связано?
- Современный мир стремительно развивается, люди совершенствуются, сейчас фитнес способен менять людей очень сильно, будет глупо упускать такую возможность и лучшие годы жизни, не укрепляя тело. В 50-60 лет вы скажете себе спасибо за то, что начали в юности заниматься своим телом, ибо, как минимум, вы будете очень сильно внешне отличаться от ровесников, которые не занимались спортом. В общем, я искренне рада, что это процветает. Спорт даёт здоровье, которые не купишь ни за какие деньги. Помните об этом.


 
11 Мая Среда 2022 11:20

Рейтинг