Ассистент

Архызская сосна из Карачаево-Черкесии борется за звание «Российское дерево года»

5 МАЯ. ЧЕРКЕССК. Архызская сосна, которой уже без малого два века, снова борется за звание «Российское дерево года».

Сосна обыкновенная, высотой 30 м растёт на поляне Таулу в окрестностях села Архыз. ​​Проголосовать за​ 200-летнее дерево можно на​ сайте всероссийской программы «Деревья​ – памятники живой природы» с 1 мая по 1 августа.

«Сосна произрастает на знаменитой в среде горных туристов и альпинистов поляне Таулу, с которой начинаются многочисленные горные маршруты и на которой расположены гостевые дома, кемпинги и простые палатки. Поляна довольно обширна и расположена в очень живописной долине, в месте слияния рек Псыш и София»,- рассказала заместитель министра природных ресурсов и экологии КЧР Медина Боташева.

Конкуренцию архызской сосне составляют 60 деревьев из различных регионов страны. Все деревья-участники занесены в​ Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

«Призываем всех патриотов, истинных любителей деревьев и родной природы принять участие в выборе Российского дерева года – 2022», - добавила М. Боташева.
Номер Архызской сосны на сайте для голосования - 22 https://rosdrevo.ru

Напомним, конкурс «Главное дерево страны – Российское дерево года» призван повысить осведомленность населения о деревьях-памятниках живой природы, как наследии наших предков путем поиска и продвижения исторических деревьев и их связи с людьми.

5 Мая Четверг 2022 09:49

Рейтинг