Ассистент

В Государственной Национальной библиотеке Карачаево-Черкесии проходит декада национальных литератур

7 АПРЕЛЯ. ЧЕРКЕССК. Стартовали декада литературы народов Карачаево-Черкесии, в этом году они посвящены 100-летию образования региона и 100-летию открытия библиотеки Карачаево-Черкесии.

Государственной Национальной библиотеке КЧР им. Х. Б. Байрамуковой начались декады национальных литератур.

«Стало доброй традицией в нашей библиотеке проводить ежегодно декады литературы народов Карачаево-Черкесской Республики. Каждый год данные мероприятия мы посвящаем различным памятным датам. В этом году посвящено 100-летию образования Карачаево-Черкесии и 100-летию со дня открытия библиотеки», – рассказал корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» директор ГНБ КЧР Салых Хапчаев.

Он отметил, что данные декады благотворно влияют на читателей и в особенности на молодёжь Карачаево-Черкесии.

«Для каждой нации родной язык – это дар, который бережно передаётся из поколения в поколения. С раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека связана с родным языком. Язык и книга - главные носители национальной культуры, которые формируют национальное и личностное самопознание каждого человека», – сообщила корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» сотрудник Государственной национальной библиотеки КЧР им. Х. Байрамуковой Соня Гогуева. 

Следует отметить, что на мероприятии присутствовали представители министерств, библиотеки общественных организации и политических партий, а также преподаватели КЧГУ им. У.Д.Алиева.

«Всем известно, что если исчезнет родной язык, то это станет настоящей трагедией ибо вместе с ним исчезнет и национальная культура целого народа, значит и сам народ», – подчеркнула С.Гогуева.

Напомним, в 2021 году декады национальных литератур были посвящены 80-летию начала Великой Отечественной войны.
 
7 Апреля Четверг 2022 09:45

Рейтинг