Ассистент

«Россети Северный Кавказ» повысили надежность энергоснабжения курорта Архыз и астрофизической обсерватории в КЧР

5 АПРЕЛЯ. ЧЕРКЕССК. «Россети Северный Кавказ» выполнили сложные работы по переносу опоры линии электропередачи (ЛЭП) 35 кВ «Зеленчукская-Буково» в Карачаево-Черкесии.

По этой ЛЭП осуществляется электроснабжение крупнейшей в России Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН), горнолыжного курорта Архыз, а также более тысячи жителей Архызского ущелья и порядка 200 туристических объектов.

Линия электропередачи протяжённостью почти 30 километров проходит по горно-лесистой труднодоступной территории, местами по пойме реки Большой Зеленчук.

Из-за изменения русла реки в период половодья одна из опор ЛЭП могла попасть под удар «большой воды», что, в свою очередь, создавало угрозу бесперебойному электроснабжению социально значимых научных и туристических объектов.

Для предотвращения такой ситуации энергетики филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» перенесли опору в безопасное место, где предварительно для нее был установлен и укреплен новый фундамент.

Ход работы на месте координировал начальник службы технической эксплуатации и организации ремонтов филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» Александр Хабаров. Под его руководством бригада энергетиков, обеспечив максимальную точность и слаженность всех действий, с помощью спецтехники подняла многотонную железную опору и, переместив, установила на новый фундамент.

Проведенные работы позволят избежать нештатной ситуации в период прохождения сезона половодья и повысить надежность энергоснабжения потребителей Архызского ущелья, в том числе курорта Архыз и Специальной астрофизической обсерватории РАН.

 

5 Апреля Вторник 2022 12:58

Рейтинг