Ассистент

В Карачаево-Черкесии выберут лучших чтецов «Живой классики»

5 АПРЕЛЯ. ЧЕРКЕССК.В Карачаево-Черкесском республиканском институте повышения квалификации работников образования пройдет региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Трое победителей отправятся в «Артек» представлять регион в финале самого масштабного литературного конкурса страны.

В конкурсе участвуют подростки 10-17 лет, которые читают со сцены отрывки любимых прозаических произведений. Участники прошли уже несколько этапов отбора и победили в конкурсе в классе, школе в своём районе и городе. В жюри финала вошли эксперты в области литературы, театра, образования – они будут оценивать и выбор произведения, и работу чтеца с залом, и его актерские способности.

«В «Артеке» ребят-победителей из всех регионов ждет большая программа – к ним приедут провести занятия преподаватели Щукинского театрального института, специалисты в области подростковой литературы и медиа. Также пройдут и отборочные соревнования чтецов к Всероссийскому финалу конкурса «Живая классика»: из 255 ребят-региональных победителей, выберут 15 финалистов. Им предстоит выступить на «Артек-Арене» перед 4000 зрителей из всех отрядов. Среди подарков, которые получат юные чтецы – сертификаты на образовательные программы и электронные ридеры Volta 3 от компании ONYX BOOX», - рассказала пресс-секретарь конкурса юных чтецов «Живая классика» Марина Аверина. 

Также, отмечается, что все участники конкурса получат подарки от партнеров фонда «Живая классика» - электронные книги от крупнейшего читательского ресурса «Литрес», сертификаты от книжного магазина «Лабиринт», промокоды на абонементы в сервис аудиокниг Storytel.

«В этом году отдельное внимание уделено современной литературе: для тех ребят, которые читают произведения писателей XXI века, книжный магазин «Лабиринт» учредил специальную номинацию. Во время отборочных соревнований в «Артеке» жюри выберет 10 победителей в этой спецноминации – они получат годовые абонементы на покупку книг. Еще одна новация сезона – возможность для участников «Живой классики» попробовать себя в записи аудиокниг. В «Артеке» ребята смогут записать для Национальной электронной библиотеки «СВЕТ» около 200 произведений в аудиоформате. Эти произведения будут опубликованы в приложении и будут доступны всем пользователям НЭБ «Свет»», - добавила М. Аверина.

Также, по ее словам, летом участники конкурса «Живая классика» из 15 регионов России смогут принять участие в акции Всероссийский день чтения вслух. Она пройдет в июле этого года, прочитать свои любимые произведения на городских площадках смогут как дети, так и взрослые.

Напомним, конкурс юных чтецов «Живая классика» - крупнейший проект по поддержке чтения в России. Он проходит уже в 11 раз, участие в конкурсе принимают все регионы страны и больше 80 стран мира.

 

5 Апреля Вторник 2022 09:06

Рейтинг