Ассистент

Карачаево-Черкесский филиал РусГидро готовится к половодью

2 МАРТА. ЧЕРКЕССК. В Карачаево-Черкесском филиале ПАО «РусГидро» состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, на котором был утвержден План мероприятий по подготовке и прохождению половодно-паводкового периода.

До начала весеннего половодья, которое предположительно начнется в начале мая, гидроэнергетикам предстоит выполнить большой комплекс организационно-технических мероприятий. В частности, запланированы работы по очистке верхних бьефов гидроузлов на реках Большой Зеленчук, Маруха, Аксаут от мусора и карчей, ливнеотводных канав с территории гидроузлов, Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, МГЭС на гидроузле реки Большой Зеленчук, Усть-Джегутинской МГЭС.

Будет обеспечена готовность гидротехнического оборудования на гидроузлах, перебросном канале, дюкерах через реки Кардоник и Кубыш, проведена проверка локальной системы оповещения населения и средств связи, установленных на объектах канала «Зеленчуки – Кубань» и на станции.

Согласно Плана мероприятий в половодно-паводковый период будет осуществляться круглосуточный контроль изменения гидрологической обстановки и обеспечена готовность нештатного аварийно-спасательного формирования филиала к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Кроме того, уже в ближайшее время на всех гидроузлах пройдет тренировка по ликвидации аварий при возникновении чрезвычайной ситуации, а также дополнительные внеплановые инструктажи с оперативным персоналом станции по пропуску паводковых вод.

Как отметил председатель комиссии по ЧС и ОПБ первый заместитель директора – главный инженер филиала Алексей Гужва, План мероприятий направлен на обеспечение безопасной, надежной и эффективной работы гидротехнических сооружений ГЭС-ГАЭС во время паводка текущего года и требует безусловного выполнения.

Половодье - один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации станции.

Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлота, АО "Системный оператор Единой энергетической системы", органов исполнительной власти субъектов Федерации.

2 Марта Среда 2022 08:57

Рейтинг