Ассистент

«Россети Северный Кавказ»: Жители Адыге-Хабльского и Ногайского районов КЧР демонстрируют высокую платежную дисциплину

1 МАРТА. ЧЕРКЕССК. В январе текущего года Адыге-Хабльское энергосбытовое отделение (ЭСО) стало бесспорным лидером среди районных подразделений «Энергосбыта» филиала «Россети Северный Кавказ» - «Карачаево-Черкесскэнерго» в обеспечении сбора платежей за электроэнергию, отпущенную населению. Отделение, которое обслуживает жителей Адыге-Хабльского и Ногайского районов КЧР, на 11,5 % перевыполнило план реализации электроэнергии абонентам частного сектора. 

 В целом же в январе население КЧР оплатило ПАО «Россети Северный Кавказ» только 74,5 % от стоимости использованной электроэнергии и осталось должно энергокомпании 22,8 млн рублей. 

 Общая дебиторская задолженность потребителей-физлиц, которая образовалась с 1 августа 2021 года (даты присвоения ПАО «Россети Северный Кавказ» статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в КЧР) превышает 131,7 млн рублей.

 Для сдерживания бесконтрольного роста задолженности и ее снижения поставщик энергоресурса использует все предусмотренные законом меры: вводит режим ограничения подачи электроэнергии должникам, начисляет им пеню, в случае, если погашение долгов не происходит добровольно, их взыскивают принудительно, в судебном порядке. Все перечисленные меры предполагают помимо оплаты суммы задолженности еще и дополнительные расходы. Это – лишняя нагрузка на семейный бюджет потребителей, которой можно было бы избежать в случае строгого соблюдения платежной дисциплины. 

 Энергетики напоминают, что платежи потребителей за использованную электроэнергию – основной источник финансирования всех работ по ремонту, модернизации и техническому обслуживанию энергообъектов региона. Без соблюдения абонентами платежной дисциплины невозможно обеспечить надежное, бесперебойное и качественное энергоснабжение населенных пунктов.
1 Марта Вторник 2022 16:07

Рейтинг