Ассистент

Хирургическое лечение аритмии возможно даже в 90 лет

1 МАРТА. ЧЕРКЕССК. Своевременное лечение нарушений ритмов сердца важно в любом возрасте, тем более что примерно у 85% людей старше 65 лет наблюдаются те или иные изменения сердечного ритма, заявляет кандидат медицинских наук, врач хирург-аритмолог отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Игорь Майоров.

По его словам, возможности современной медицины позволяют проводить успешное хирургическое лечение нарушений ритма сердца даже пациентам 90 лет. Это не только значительно повышает качество жизни, но и снижает риски внезапной смерти.

На сегодняшний день кардиология имеет в своем арсенале высокоэффективные малоинвазивные хирургические методы коррекции данной патологии с минимальными рисками для пациентов старшей возрастной категории, а также больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

- При брадиаритмии проводится имплантация различных видов устройств, стимулирующих сокращение сердечной мышцы. Например, в отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова мы устанавливаем современные двухкамерные частотно-адаптивные кардиостимуляторы, совместимые с МРТ. Это очень важно, так как люди преклонного возраста имеют высокий риск развития инсультов и компрессионных переломов на фоне остеопороза, при которых магнитно-резонансная томография необходима для точной диагностики поражения. Так, по статистике 17 % пациентов, которым имплантируются электрокардиостимуляторы, нуждаются в проведении МРТ в ближайший год, а 70% - в последующие 5 лет. Операция по имплантации малоинвазивная и проходит под местной анестезией. В районе левого плеча делается небольшой разрез, через него в сосуд вводятся два тонких электрода, которые устанавливаются в предсердие и желудочек, сам стимулятор подшивается под мышцу. Пациент госпитализируется всего на три дня, после чего находится на амбулаторном наблюдении для мониторинга работы стимулятора, его дополнительной настройки и программирования. Срок службы такого электрокардиостимулятора составляет 7-10 лет.

При тахисистолических нарушениях ритма (ЧСС более 120 ударов в минуту) выполняется внутрисердечное электрофизиологическое исследование для определения локализации анормального очага, который запускает аритмию. Под местной анестезией проводится пункция бедренных сосудов, под

контролем рентгена в полость сердца вводятся электроды и записываются внутрисердечные сигналы. После определения патологического очага выполняется радиочастотная абляция – на пораженную зону точечно воздействуют высокочастотным током, что приводит к разрушению очага. Процедура для пациента безопасная и безболезненная. Срок госпитализации составляет четыре дня.

При более сложных нарушениях ритмов сердца, например, фибрилляции предсердий, внутрисердечное электрофизиологическое исследование с последующим выполнением радиочастотной абляции осуществляется в условиях навигационного картирования. В Российском геронтологическом научно-клиническом центре для этого создана специальная лаборатория, оборудованная навигационной системой Carto. Операция проводится под местной анестезией через бедренные сосуды под контролем рентгена, поиск очага аритмии происходит с помощью 3D навигации. Система навигационного картирования позволяет более точно выполнять процедуру, а также минимизирует дозу рентгеновского облучения как пациента, так и врача. Например, в традиционной методике радиочастотной абляции время воздействия рентгеновского излучения составляет 1 час, а в условиях навигации – всего 5-10 минут. Восстановление после такой операции также происходит достаточно быстро, - рассказывает Игорь Майоров.

1 Марта Вторник 2022 09:02

Рейтинг