Ассистент

В Управлении Росреестра по Карачаево-Черкесии рассказали, какие ограничения действуют при перепланировке квартир

31 ЯНВАРЯ. ЧЕРКЕССК. В поисках комфорта и свободных квадратных метров собственники жилья не редко делают перепланировку или переустройство квартиры, часто не задумываясь о законности своих действий. Об этом рассказала и.о. начальника отдела государственной регистрации недвижимости Тамара Казбекова. 

- Тамара Эдуардовна, что подразумевается под словом «перепланировка»?

- Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме (пункт 2 статьи 25 Жилищного кодекса РФ).

- При перепланировке своего жилища, что необходимо первым сделать собственнику?

- Первым делом информацию о перепланировке квартиры обязательно нужно внести в ЕГРН, чтобы не возникли сложности при продаже недвижимости, дарении или передаче ее по наследству.

- С чем связана такая необходимость?

 - В результате перепланировки квартиры часто происходят изменения основных характеристик объекта недвижимости. Например, в связи с переносом, устранением и возведением новых стенных перегородок может поменяться общая площадь квартиры, как в меньшую, так и в большую сторону. Если общая площадь квартиры увеличится, возрастет ее кадастровая и рыночная стоимость и, соответственно, налог на недвижимое имущество. Такая перепланировка повлечет изменения содержащихся в ЕГРН графических сведений о помещении.

- А как подготовится к перепланировке, чтобы избежать недоразумений?

- Чтобы сделать перепланировку, необходимо подготовить и согласовать проект работ. Для этого собственнику или нанимателю по договору социального найма (уполномоченное им лицо) необходимо обратиться в орган местного самоуправления, осуществляющий согласование перепланировки, по месту нахождения квартиры непосредственно либо через МФЦ, либо в электронной форме через портал государственных и муниципальных услуг, представив необходимые документы, установленные статьей 26 Жилищного кодекса РФ.

Орган, осуществляющий согласование, выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, документ, подтверждающий принятие такого решения. Решение о согласовании перепланировки является основанием для проведения перепланировки квартиры и может быть обжаловано в судебном порядке.

Завершение перепланировки помещения в многоквартирном доме подтверждается актом приемочной комиссии, который должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в орган регистрации прав для внесения сведений в ЕГРН.

- Есть ли ограничения по перепланировке? На что следует обращать внимание в таких случаях?

- Да, например, не допускается перепланировка квартир (комнат), ведущая к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем или установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, повреждению противопожарных устройств, ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры. Это перенос кухни или санузла так, чтобы они располагались над жилыми комнатами (имеет значение даже незначительное наложение зоны кухни или санузла на зону жилой комнаты ниже этажом), объединение кухни с комнатой, если дом газифицирован, объединение балкона с квартирой и вывод на балкон центрального отопления, присоединение к квартире части подвала или крыши, снос несущих стен или создание в них проходов, ликвидация или уменьшение вентиляционных каналов, заливка бетонной стяжки в домах, которые на это не рассчитаны и т.д.

- А что будет, если собственник обойдет эти требования или же приобретет такое жилье?

- За самовольное переустройство или перепланировку помещения в многоквартирном доме собственник несет предусмотренную законодательством ответственность. А покупая квартиру с неузаконенной перепланировкой, покупатель берет на себя все риски, связанные с дальнейшими требованиями привести квартиру в первоначальное состояние.

 

31 Января Понедельник 2022 14:54

Рейтинг