Ассистент

Исламская ипотека в Карачаево-Черкесии: особенности и основные требования

31 ЯНВАРЯ. ЧЕРКЕССК. В Карачаево-Черкесии в этом году начнёт действовать первая на территории Республики исламская ипотека. Об особенностях и требованиях данной ипотеки рассказали в агентстве недвижимости AQUILA.

Юрист агентства недвижимости AQUILA Амина Чомаева рассказала корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» Эльдару Биджиеву, что такое исламская ипотека, ее особенности и требования при заключении договора.

- Расскажите пожалуйста, что из себя представляет исламская ипотека, и через какой банк можно реализовать данную программу?

- Банк Ак-Барс — это наш партнёр, головной офис которого находится в Татарстане. Они разработали ипотеку по всем нормам шариата. Как мы знаем, люди, которые строго придерживаются религии, считают ипотеку харамом, и чтобы религиозным людям была легче приобретать недвижимость была разработана исламская ипотека.

- В чём исключительная особенность исламской ипотеки?

- Следует ещё раз сказать, что в исламской ипотеке нет процентных отношении, а присутствуют сугубо рыночные отношения (наценка+рассрочка).

- В каком-либо субъекте уже действует исламская ипотека?

- Исламская ипотека уже несколько лет успешно работает в Татарстане. В скором времени она может появиться в Москве, Московской области и в Санкт-Петербурге.

- Расскажите про особенности исламской ипотеки, и в чём отличие от обычной ипотеки при платеже?

- Клиент, который купил недвижимость по ипотеке, выплачивает не проценты, а надбавку (наценку) на недвижимость.

Например, клиенту понравилась определенная недвижимость, он её выбрал, далее банк выкупает эту недвижимость у продавца и уже продаёт квартиру покупателю, которую он приобретёт по исламской ипотеке по договору купли-продажи с рассрочкой добавляя свою наценку. Т.е. грубо говоря клиенту понравилась недвижимость в Черкесске за 3 млн рублей, банк покупает эту квартиру и продаёт покупателю за 5 млн рублей, при этом данная сумма будет распределена на каждый месяц в течение того периода, который выбрал клиент. 

На сайте самого банка говорится, что при покупке квартиры за 3 млн рублей с первоначальным взносом в 300 тыс. рублей со сроком ипотеки в 10 лет – ежемесячный платёж будет составлять 38 410 рублей, а переплата по ипотеке составит 1 909 211 рублей. Грубо говоря, квартира со стоимость 3 млн рублей через исламскую ипотеку будет стоить 4 909 211 рублей.

- Исходя из чего рассчитывается надбавка?

- Ее рассчитывают исходя из заработной платы и прожиточного минимума на семью. Конечно, будет общая норма надбавки, но будут учитываться и индивидуальные особенности.

- Возможно ли досрочно погасить исламскую ипотеку?

- Да, возможно.  В случае досрочного погашения исламской ипотеки, покупателю придётся погашать всю сумму надбавки. В обычной ипотеке проценты пересчитываются, и в случае досрочного погашения клиент не платит процентную надбавку за не прошедший период времени.

- Какие требования должны соблюдать клиенты?

- Предварительно банк проверяет платёжеспособность клиента, следует отметить, что требования очень жёсткие, должна быть очень хорошая кредитная история и достойный доход клиента.

- Когда начнёт действовать исламская ипотека в Карачаево-Черкесии?

- На данный момент мы подготовили и отправили запрос в банк, чтобы был выделен лимит на Карачаево-Черкесию. Лимит уже разрабатывается, спрос среди жителей Карачаево-Черкесии большой, и в этом году мы уже будем заключать договоры.

На сегодняшний день у нас есть 3 одобренных клиента из Карачаево-Черкесии, которые изъявили желание приобрести недвижимость по исламской ипотеке в Москве и Московской области, и в течение месяца мы уже планируем заключить с ними договоры купли-продажи.
 
31 Января Понедельник 2022 10:09

Рейтинг