Ассистент

В Карачаево-Черкесии в Год людей с ограниченными возможностями здоровья планируется ряд крупных мероприятий и открытие социальных объектов

17 ЯНВАРЯ. ЧЕРКЕССК. В Карачаево-Черкесии в Год людей с ограниченными возможностями здоровья, объявленном Главой региона Рашидом Темрезовым, состоится ряд крупных социально-ориентированных мероприятий, направленных на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья.

«В соответствии с Указом Главы Карачаево-Черкесии 2022 год объявлен «Годом людей с ограниченными возможностями здоровья». Планируется проведение социально-значимых, спортивных и культурно-массовых мероприятий. Предстоит очень насыщенный событиями год. Наше ведомство ставит перед собой задачи в рамках этого года, которые будут реализованы. Основные направления это - развитие сети организаций социального обслуживания, увеличение перечня предоставляемых услуг населению и внедрение новых технологий. На сегодняшний день это очень актуальный вопрос», - рассказала корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» заместитель министра труда и социального развития КЧР Мадина Шаева.

Она также добавила, что в части расширения сети организаций социального обслуживания регион готовится к открытию нового здания Дома-интерната для престарелых и инвалидов.

М.Шаева добавила, что строительство социального учреждения завершилось в конце минувшего года.

«В новом здании созданы комфортные, приближенные к домашним, условия. Они соответствуют всем требованиям и стандартам. Очень важно отметить, что в старом здании не хватало койко-мест для маломобильных граждан. В новом здании они увеличены в несколько раз», - сказала она.

Говоря о внедрении новых технологий, М.Шаева подчеркнула, что работа ведётся с прошлого года.

Так, все стационарозамещающие технологии будут предоставляться людям с ограниченными возможностями здоровья.

«В прошлом году был разработан проект - помощь онлайн. Он получил федеральную грантовую поддержку. На сегодняшний день частично закуплены дорогостоящие средства реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья», - отметила собеседница агентства.

М.Шаева обвалила, что в рамках проекта создана социальная служба и микрореабилитационный центр на дому.

Это позволит детям в домашних условиях получать реабилитационные услуги.

Так, с их помощью уже охвачены 114 семей Карачаево-Черкесии.

«Эта работа будет вестись постоянно. В текущем году мы планируем закупить еще средства реабилитации, что позволит охватить ещё больше семей», - сказала она.

М.Шаева также акцентировала внимание на том, что прорабатывается вопрос о возможности открытия стационарного реабилитационного центра.

17 Января Понедельник 2022 13:52

Рейтинг