Ассистент

Сила жокея в самоуверенности и трудолюбии, — Мырзабек Каппушев

10 ЯНВАРЯ. ЧЕРКЕССК. Лучший жокей в России по версии АО «Росипподромы Мырзабек Каппушев рассказал корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» Эльдару Биджиеву с чего всё началось, в чём сила жокея и про специфику организации скачек в США и Турции.

Мырзабек Каппушев из села Красный Курган Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии — мастер-жокей международного класса. Ему 34 года, в профессии с 14 лет. Он третий в прославленной династии жокеев после отца и брата и один из самых результативных жокеев в стране: провел более 2000 скачек, за карьеру выиграл порядка 150 миллионов рублей призовых.

В его активе победы  в первой группе на всех ипподромах страны и за рубежа. Наиболее значимая победа: приз Критериум в Казани (200) на лошади Голд Траффик (впервые в истории приза в России двухлетняя лошадь выиграла у соперников старшего возраста). Первая победа в карьере – самый молодой участник скачки.

- Мырзабек Алхазович когда и с чего всё началось?

- Это начиналось, когда мне было 14 лет. Я с отцом поехал на летних каникулах в Москву, там у моего старшего брата было скаковое тренотделение. Брат посадил меня на своих лошадей и начал обучать. Первые несколько лет получалось посещать тренировочное отделение только на летних каникулах, а как школу закончил, переехал в Москву и начал заниматься уже серьёзней.

- Кто-нибудь в роду занимается данной профессией?!

- Да, старший брат и скачет и тренирует. И отец с покойным братом тоже занимались этим делом. Можно сказать, что это у нас уже династия. 

- Как относятся в семье к Вашему выбору деятельности?

- Я с раннего детства хотел стать жокеем, и никто не был против. Просто ждали, когда я выросту и сам приму окончательное решение. Правда, мама сильно переживает и скорее всего не хочет, чтобы мы скакали, поскольку боится, что может произойти что-то неприятное. А сёстры мои «болеют» за нас и всегда поддерживают. Их у меня пять.

- Вы женаты?

- Нет.

- Сколько всего скачек провели?

- Если честно, я никогда не считал. В сети интернет данные ведутся только с 2008 года, а участвовать в скачках я начал немного раньше. Помимо этого в открытых информационных источниках, заграничные, неофициальные скачки не учтены, поэтому точные цифры не скажу.

- У Вас есть своя лошадь? Какая порода лошадей Вам нравится больше всего?

- Да, лошади у меня свои тоже есть. Мне больше нравятся скаковые лошади, а именно англичане. Ну, а если покататься где-то на природе, то, естественно, наша карачаевская порода. На данный момент у меня два молодых жеребёнка, по моим расчетам один из них уже может скакать в 2022 году.

- Что нужно сделать коневладельцу, чтобы Вы выступили на его лошади?

- Нужно попросить проскакать на его лошади. Если я никому не обещал и свободен в этой скачке, то никаких проблем нет

- По каким критериям Вы выбираете лошадь, на которой будете осуществлять забег?

- Особых критериев нет. У нас есть договор с определёнными конезаводами или с некоторыми коневладельцами.

Вот когда мы знаем когда и какие подходящие скачки для наших лошадей, мы записываем эту лошадь на определённые скачки. Ну а если у меня нет на данную скачку лошади, то предлагают уже другие, и кто первый попросил, на их лошади и осуществляю забег.

- Какие требования должен соблюдать сам жокей, чтобы успешно пройти забег?

- К первоочередным требованиям относиться – вес, физическая подготовка и здоровье.

- Чьи умения, навыки и сила важнее на скачках, жокея или коня?

- На мой взгляд, большее зависит от лошади, но если равные лошади, то уже и от жокея многое зависит.

- Как часто Вы проводите время на седле?

- Во время скакового сезона постоянно и часто. Бывает, что за одни выходные под 30 стартов, не считая тренировок.

- Расскажите как Вы знакомитесь с конём? И сколько времени Вы должны проскакать на лошади до скачек?

- Чаще всего знакомлюсь прямо перед стартом.Конечно же, тренер и коневоды рассказывают мне общий характер и повадки этой лошади. А я уже сам по скачке понимаю, что лошадь может, а что нет.

- Мырзабек Алхазович, расскажите про зарубежный опыт. Плюсы и минусы скачек в США и в Турции.

- Опыт, конечно же, хороший. Жокею или спортсмену всегда для опыта надо выезжать и смотреть, как все проводится в других местах. В плане порядка и скаковой индустрии там уже всё налажено. А мы, можно сказать, по сравнению с ними только новички, но ехать и скакать с ними можно смело.

- Есть ли желание, а может и планы уехать жить в США или в Турцию?

- Я так-то Родину больше люблю, здесь все мои родные. И уехать в США или в Турцию на профессиональные скачки навсегда не представляю возможным. Но можно было ездить в зимний сезон и скакать там в этот период.

- Расскажите про забег и про коня, который Вам больше всего запомнился?

- Я помню практически все свои скачки. Расскажу про свою первую большую победу. Это был в день приза Президента, куда собираются все лучшие лошади страны. И я в тот день выиграл на двухлетней лошади приз «Критериум». Это единственная скачка, где двухлетие лошади могут встречаться с лошадьми старшего возраста – и до нас много лет не было победителя этого приза.

- В этом году Вы стали шестой раз подряд лучшим жокеем страны, как это возможно?

- Это все по воле Всевышнего! Я не делаю больше, чем мои коллеги. Мы все одинаково занимаемся, работаем и стараемся.

- Дайте пару советов юным жокеям, в чём сила жокея?

- Сила жокея в самоуверенности и трудолюбии. Ну, и конечно же, надо больше скакать и набраться опыта, без этого никак не стать хорошим жокеем.

10 Января Понедельник 2022 11:54

Рейтинг