Дайджест «22 Мая — этот день в истории»

22 мая 1937 года выдала первую продукцию Черкесская обувная фабрика. Производство обуви тогда осуществлялось на 4 швейных машинках, установленных в трёх небольших комнатах здания, которое располагалось на ул. Первомайской. Фабрика выпускала в основном лёгкую обувь (чувяки, спортивные тапочки, национальные ичиги) в количестве 70–80 пар в день.
В 1957 г. на фабрике начался технический и организационный перелом в работе. В 1960 г. своими силами коллектив построил и ввёл в эксплуатацию новый производственный корпус, в котором разместились штамповочный, раскройный, заготовочный, пошивочные цеха. Были ещё внедрены конвейеры, новое отечественное оборудование. Всё это дало возможность к 1961 г. увеличить выпуск рантовой обуви до 400 пар в день. С 1962 г. коллектив фабрики начал работать без убытков.
В 1990 году Черкесская обувная фабрика (дир. Виталий
22 мая 1992 года в день памяти о перенесении из Мир Ликийских в г. Бар мощей чудотворца Святителя Николая, с 11 до 12 часов дня в Черкесске впервые за многие годы состоялся Крестный ход — от Покровской церкви до сквера, расположенного в центре города, где стоял собор. Здесь был отслужен торжественный молебен с водосвятием, проведён сбор пожертвований на восстановление Николаевского (Никольского) собора, продавалась духовная литература. Крёстный поход провели община Святителя Николая, Покровская община русской православной церкви и Баталпашинский казачий круг. Сейчас крестные ходы проводятся в Черкесске несколько раз в год: в День Победы и уставные.
Дайджест от Александра Котлярова в мобильном приложении[Нет голосов] |
[Просмотров: 3358] |