Ассистент

Путешествия: Записки юного натуралиста: Нижний Архыз

Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс VII-XIV вв.н.э. расположен в северо-западной части Кавказа, в 25 км южнее ст. Зеленчукской, в 1,5 км от пос. Нижний Архыз, от которого происходит название городища.

Протяженность городища 3500 м, ширина – 250 — 300 м, высота над уровнем моря – 1150 м. Площадь территории филиала – 54,1 га, площадь охранной зоны филиала – 743,1 га.

В состав комплекса входят:
- 3 христианских храма X-XI века;
- древние земледельческие участки;
- каменоломни;
- оборонительные валы;
- астрономический круг «Солнечные часы»;
- фундаменты массива городских кварталов;
- скальные и надземные могильники;
- строения Свято-Александро-Афонского монастыря конца XIX века.

В 1993-1994 году окончены работы по реставрации Северного храма, в стадии реставрации Средний храм, остальные архитектурные сооружения находятся в аварийном состоянии. Из-за отсутствия средств нет возможности предотвратить разрушения.

В связи с тем, что охраняемая территория находится вдали от крупных населенных пунктов, в горных районах, существенных изменений растительный покров с момента исследования 1995 г. не претерпел.

Открытие Нижне-Архызского городища стало научной сенсацией в далеком 18 веке.
Впервые о древних церквях, стоящих в горном ущелье, упомянул историк Татищев. Первым же русским исследователем, который сам увидел и описал развалины древнего города, и, прежде всего, три величественных храма, стал майор Потемкин. Продвигаясь с разведывательной миссией на юг по течению реки Большой Зеленчук, он обозначил их на своей карте по ходу своего движения под названиями «северный», «средний» и «южный».

Эти и другие находки христианских древностей подтвердили данные историков о том, что Северный Кавказ издревле был в орбите восточной христианской цивилизации. Более того, стало ясно, что местные горские народы приняли Христианство раньше, чем крестилась сама Русь. В район древних развалин из русских монастырей со святой горы Афон прибыли монахи, которые приступили к реставрации древних храмов и строительству монастырей. Тогда же шло активное исследование христианских древностей Кавказа русскими историками.

Раскопки, которые проводились в Нижне-Архызском городище в 19 и 20 веках позволили более точно датировать время существования этого аланского города. Появился он примерно с 8 века и первоначально был чисто языческим поселением. Христианство пришло сюда с начала 10 века. К этому же времени относится и строительство трех монументальных храмов, которые и сегодня украшают эту горную долину. На сегодняшний день это древнейшие христианские памятники храмового строительства на территории современной России.

Городище Нижнего Архыза расположено на Северном Кавказе, на территории современной Карачаево-Черкесии. Одно из самых крупных среди изученных в настоящее время городищ Северного Кавказа.

По различным, порой ничем не подтвержденным версиям Нижне-Архызское городище — бывшая столица средневекового полиэтнического государства Алания — города Магас (Маас). Само государство и город были разрушены до основания монголо-татарами. По средневековым источникам монголы «оставили от города лишь имя его». Однако городище Нижнего Архыза имеет неплохую сохранность, это не вяжется с тем, что здесь был именно этот город Алании. Тем не менее, безусловно, на месте Нижнего Архыза располагался один из крупнейших духовно-христианских центров Северного Кавказа.

Площадь городища Нижнего Архыза 94,5 га Четко видно три центральные улицы, переулки, развалины храмов и жилищ. Здесь обнаружено загадочное сооружение – выложенный из камней круг диаметром 80 метров. По одной из версий это солнечный календарь.

На территории городища Нижнего Архыза сохранилось три средневековых христианских храма грузино-византийского архитектурного стиля: Северный, Средний и Южный. Алания приняла христианство из Византии, так как нуждалась в военной помощи в борьбе с хазарами. Так же в Нижнем Архызе сохранились остатки еще 11-ти небольших церквей, сторожевых башен, фаллический памятник дохристианского периода, руины часовни 10-го века, наскальный образ лика Христа. В окрестностях городища Нижнего Архыза находится половецкая «каменная баба» — статуя «Держатель чаши».

Немало на территории городища Нижнего Архыза и в окрестностях различного рода остатков производственных помещений: кузница, каменоломни, плавильни металла, гончарные мастерские, мельницы.

Все это говорит о том, что в древности Нижний Архыз был крупный не только духовный, но ремесленно-культурный центр Северного Кавказа.

Нижне-Архызское городище

Археологический памятник X—XII веков, остатки крупногоаланского города на российском Северном Кавказе.

Нижне-Архызское городище расположено у поселка Нижний Архыз в Карачаево-Черкессии.

В настоящее время на территории Нижне-Архызского городища расположен Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник.

Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс VII—XIV вв. н. э. — один из крупнейших памятников раннего Средневековья в РФ.

История
Чаще всего с городищем отождествляют Маас (Ма’ас, Магас) — исчезнувший город, столицу крупного средневекового государства Алания на Северном (Северо-Западном) Кавказе.

Древняя история города тесно связана с византийскими экономическими и культурными отношениями. Начиная с VII века нашей эры, наивысшего расцвета государство достигает к середине X века, когда знать Аланского государства была крещёна. Алания поддерживала связи с Закавказьем, Ближним Востоком, Византией, Киевской Русью. Расцвет Алании был обусловлен прохождением здесь в VII—XII вв. одной из ветвей «великого шелкового пути». Христианство проникает в Аланию из Византии. Развитие производительных сил, торговли приводит к зарождению феодальных городов, остатками которых являются городища:
• Нижне-Архызское городище на реке Большой Зеленчук,
• Верхне- и Нижне-Джудатские городища на реке Терек,
• Ахалкалинское городище на реке Сунже и др.

Тяжёлый удар Алании был нанесён монголо-татарами, окончательно захватившими в 1238—1239 равнины Предкавказья. Уцелевшая часть аланов ушла в горы Центрального Кавказа и в Закавказье (Южная Осетия), где ассимилировалась с местным кавказским населением. С 14 века среди аланов стал распространяться ислам.

Прямыми потомками аланов являются современные осетины, а также, как утверждают некоторые учёные, тюркоязычные карачаевцы и балкарцы. Определённую роль аланы сыграли в этногенезе и культуре и других народов Северного Кавказа.

Информация о городище
Площадь Нижне-Архызского городища 94,5 га, охранная зона — 675 га.
На территории комплекса сохранились:
• Три монументальных крестово-купольных храма Абхазо-Византийской архитектуры X века (Зеленчукские храмы);
• Солнечный календарь — абсолютный круг диаметром 88 м;
• Остатки крепостных стен замыкают город с востока и запада;
• В центре городища на площади 17 га сохранились руины жилых и производственных построек, вдоль которых прослеживаются три улицы;
• Остатки 11 одноапсидных фамильных церквей;
• На склонах гор — сторожевые башни;
• Поблизости от комплекса обнаружены производственные очаги алан: каменоломни, остатки плавильных печей, гончарного производства, рудники, загоны для скота, древне-аланская дорога;
• В 2000 году был обнаружен наскальный образ — лик Христа «Спас Нерукотворный» на левом берегу Большого Зеленчука, напротив Среднего Зеленчукского храма;
• Секретным является расположение лика Богоматери, который был не так давно обнаружен местным жителем;
• Фаллический идол на правом берегу Большого Зеленчука — перенесен на территорию городища У. Ю. Элькановым;
• Половецкая статуя «Держатель чаши» на правом берегу Большого Зеленчука;
• Руины часовни-капеллы. X—XI вв. Находятся к востоку от Северного Зеленчукского храма на возвышенности — конусе выноса Церковной балки, среди руин;
• Церковь на горе Церковной, называемая местными жителями «Церковь пастухов-чабанов». Возможно, относится к X—XIV вв. Находится к востоку от Северного Зеленчукского храма на горе справа от Церковной балки недалеко от вершины на высоте 1320 м. Стены, сложенные из плитняка, сохранились до высоты 2 м. Состоит из двух помещений;
• «Пещера отшельника или пастуха» на горе Церковной. Находится у тропы к «церкви пастухов-чабанов». Возможно, использовалась древними отшельниками в X—XV вв. Используется в настоящее время местными жителями как временное убежище;
• Утёс на горе Церковной со следами разрушенной кладки, возможно, укреплявшей опознавательный знак или поклонный крест. Находится у тропы к «церкви пастухов-чабанов»;
• Остатки плотины-водовода или мельницы на ручье в Церковной балке. Зафиксированы размеры кладки.

Систематические археологические раскопки городища начались в первой четверти XIX века. При раскопках в 1960—63 гг. открыты жилые, хозяйственные и производственные помещения; выявлены остатки христианских церквей и часовен, при которых имелись захоронения с вещами X—XII вв.

Памятник пережил в XII веке татаро-монгольское нашествие и в конце XIV века — Тамерлана. Однако к XIX веку стал нарастать процесс разрушения древних храмов, которые использовались местными жителями в качестве загонов для скота. В конце XIX века, с целью сохранения древних храмов и возобновления христианства среди местного населения на территории городища был создан Александро-Невский Свято-Афонский Зеленчукский монастырь, закрытый после 1917 года.

По территории протекают горные речки Большой Зеленчук и Подорванка.
Постановлением Совмина РСФСР № 35 от 28.01.1988 г. комплекс включен в состав Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника, а указом Президента РФ № 176 от 20.02.1995 г. объявлен памятником федерального (общероссийского) значения.

http://ordenxc.org/library/myortvye-goroda/karachaevo-cherkesskaya-respublika-nizhnij-arxyz/
0