🎓 Лапко Евграф Александрович — Исторический Черкесск

Лапко Евграф Александрович
Родился 10.11.1925г.
Наш земляк, автор книги Дневник "Антилопы" и рассказов о Великой Отечественной войне
Опубликованы на сайте Союза Радиолюбителей России по КЧР
В настоящее время проживает в г.Лыткарино, Московской области.
После окончания 8 класса, 16-летний Евграф Лапко (р. 1926) был бойцом-ополченцем в составе истребительного батальона, находящегося в Чер-кесске. Из-за малолетства в начале августа 1942 г. он был отпущен домой, где в период оккупации города гитлеровскими захватчиками был в составе группы «Антилопа», созданной мальчишками. Кстати, учебный корпус КЧГТА был построен на месте дома Е. Лапко.
До войны Е. Лапко со своим другом В. Хоменко посещал курсы и кружки ОСОАВИАХИМа. После освобождения Черкеска от оккупантов, Лапко стал красноармейцем роты связи 123-го пограничного полка. Фронтовые дороги, по которым Евграфу пришлось мотать, тянуть и исправлять провода полевых телефонных линий, прошли по Кубанским плавням, песчаным землям Воронежской, Курской и Харьковской областей. Затем стал радиотелеграфистом. Работал на радиостанциях самых разных марок и конструкций: переносной РБ, американской V-100-А, тяжелой автомобильной РСБ-Ф и 6ПК. Принимал участие в освобождении Кировоградской, Винницкой и Одесской областей, Молдавии.
В конце марта 1944-го в районе поселка Щириуцы и реки Прут, вместе с войсками 27-й Армии, его полк вышел к Государственной границе с Румынией, где был переименован в 19-й погранотряд и приступил к охране границы.
Война с нацизмом для Лапко окончилась, но участие в военных действиях с недобитыми немецкими группировками, нарушителями границы и бандами разных мастей он принимал ещё долго. Возвратившись в Черкесск, бывший старшина Лапко непродолжительное время проводил занятия в технических кружках городского Дома пионеров, одновременно учился в институте.
Потом преподавал физику в СШ № 8, где в конце 1950-х гг. открыл первую в КЧАО любительскую радиостанцию UA6KET. А первыми радиолюбителями стали учащиеся Юрий Волошин, Владимир Шмелев и Владимир Шаповалов.
Затем было педучилище. После открытия Черкесского политехникума, преподавал физику в этом учебном заведении. Вместе с преподавателем физики Василием Ивановичем Попандопуло и завучем Николаем Ивановичем Ереминым (бывшим фронтовым радистом), организовал здесь сильнейший радиоклуб. Позже в политехникуме работа радиостанция UK6EAC, которая поддерживал связь со всеми уголками земного шара. Члены радиоклуба стали обладателями спортивных разрядов, чемпионами Ставропольского края.
Полученная в молодости травма не позволила продолжить 25-летнюю преподавательскую деятельность. Уйдя на инвалидность, Лапко перешел работать в ДОСААФ, где 7 лет готовил радиолюбителей. В их числе Ни-колай Шапошников. Виктор Медведев, Анатолий Трухан, Владимир Резвый, Сергей Ещенко, Владимир Петров, Дмитрий Гусев, Сергей Яковлев, Борис Ращупкин, Геннадий Цеслик, Валений Ташханов. Алексей Перваков, Генрих Каменев, Леонид Филоненко, Тимур Тлишев, Станислав Кравцов, Владимир Ульянов, Юрий Кириченко, Михаил Храмцов, Владимир Барданосов, Геннадий Черноусов. Михаил Ниров. Владимир Долбыш, Николай Буланкин, Валерий Бирюков, Егор Кислов, Александр Большаков, Илья Петрович Балахов, Николай Безродный, Владимир Дудников…
В конце 1970-х гг. на смену пришло юное племя – получили свои позывные и работали на УК6ЕАА Сергей Николаенко, Юрий Мостовой, Мария Лапко, Игорь Ращупкин и многие другие ребята из Дворца пионеров и школьников им. Ю. Гагарина, где радиокружки вел В. И. Воронин. Большую помощь в освоении любительских радиодиапазонов ребятам оказали участники Великой Отечественной войны Виктор Зосимович Дранишников и Петр Николаевич Мизяков.
На трибуне Красной площади на праздновании 71 годовщины Победы:




