Ассистент

БАЛАХОНОВ Яков Филиппович.jpg

Страницы: 1
Ответить
RSS
БАЛАХОНОВ Яков Филиппович.jpg
 

БАЛАХОНОВ Яков Филиппович.jpg

БАЛАХОНОВ Яков Филиппович [17(29).3. 1892—3.3.1935] - участник Гражд. войны. Чл. КПСС с 1919. В Сов. Армии с 1918. Окончил Воен. академию им. М. В. Фрунзе (1928). Род. в станице Баталпашинская (ныне г. Черкесск). Участник 1-й мировой войны, прапорщик. В нач. 1918 организовал партиз. отряд для борьбы с бандами Шкуро. Затем находился в составе 11-й Сев.-Кавк. армии, был пом. ком-pa бригады, ком-ром 3-й кав. бригады 33-й кав. дивизии, нач-ком 5-й кав. дивизии, пом. ком-pa 3-го конного корпуса. 28 марта 1920 возглавил атаку кав. бригады в р-не станицы Ольгинская. Белые были обращены в бегство. Б. находился в передовой атакующей цепи. В тот же день, когда резерв, кав. части белых перешли в контратаку, Б. принял командование объедин. кав. группой (4-я и 3-я кав. бригады), к-рая умелым и быстрым маневрированием и решит, действиями отбила эту контратаку с большими потерями для врага.
 
За этот бой Б. был награждён орденом Красного Знамени. Вторично удостоен ордена Красного Знамени за искусное руководство 5-й кав. дивизией, к-рая прорвала фронт белых сев.-вост. Мелитополя и овладела городом, захватив при этом большие трофеи. В окт. 1920 5-я кав. дивизия под командованием Б. совершила глубокий рейд по тылам врангелевских войск в Сев. Таврии. За умелое руководство рейдом Б. был награждён Почётным революц. оружием. После войны Б. — ком-р 16-й кав. дивизии, облвоенком Карачаево-Черкесской автономной обл., работал в оборонной пром-сти, в 1933—35 — директор воен. з-да. (Советская военная энциклопедия)
Литература:
Юдин И. И. Яков Балахонов. Ставрополь, 1968;
Балахонов Н. Я. Страницы из жизни Якова Балахонова. Черкесск, 1957.
 
Казалось бы информация исчерпывающая, однако возникают не совсем приятные вопросы к нашей официальной науке. Вот некоторые из них:
Для борьбы с белогвардейцами в селах, станицах, аулах создавались красногвардейские отряды, которые затем были сведены в крупный 2-й Кубанский военно-революционный отряд под командованием Я. Ф. Балахонова. Сын баталпашинского колесника Яков Филиппович Балахонов в годы первой мировой войны был мобилизован, отправлен на фронт, где приобрел боевой опыт (сначала как солдат, а после обучения в школе прапорщиков в качестве командира роты). После подписания Брестского мира он вернулся в родные места, где сразу оказался в гуще революционных событий. Став во главе 2-го Кубанского отряда, Балахонов очень быстро показал себя умелым командиром и организатором. Ему помогали большевики Г.Т. Чучулин, И.П. Пузырев и другие. Отряд Балахонова сыграл выдающуюся роль в разгроме контрреволюции и установлении Советской власти в Карачае и Черкесии. Он подавил контрреволюционный мятеж в станице Отрадной, а 15 марта очистил от мятежников главный их оплот - станицу Баталпашинскую и другие населенные пункты, где освободителей активно поддерживала иногородняя и казачья беднота. За власть Советов решительно выступали трудовые горцы. К концу марта 1918 г. Советская власть была установлена на всей территории Баталпашинского отдела Кубанской области.

ТРИУМФАЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ...
Формирование 2-го Кубанского сменно-революционного отряда закончилось к концу февраля 1918 г. К I марта в нем насчитывалось до I тыс. бойцов. На его вооружении имелось 12 трехдюймовых пушек, 20 станковых и 15 ручных пулеметов, полученных от 39-й пехотной дивизии и проходивших через Невинномысскую воинских частей. В отряде бок о бок сражались горняки из Карачая, хумаринские шахтеры, железнодорожные рабочие из Невинномысской, русские солдаты-фронтовики. трудовые казаки, черкесы, карачаевцы, лезгины, ногайцы, осетины, греки. (Очерки истории Карачаево-Черкесии. Ставрополь, 1967)
ЧТО ЖЕ ИХ ОБЪЕДИНИЛО ТАКИХ РАЗНЫХ, ПОД РУКОВОДСТВОМ НИКОМУ НЕИЗВЕСТНОГО (ДО СИХ ПОР!!!) Якова Балахонова?
 
1918, 8 февраля (ст. стиль) – казаки напали на делегатов съезда в станице Баталпашинской (ныне город Черкесск). Съезд должен был голосовать за решения I Кубанского съезда Советов. В президиум были избраны в основном большевики. Во время нападения был убит председатель президиума большевик А.Макеев. Делегаты вынуждены были перебраться в станицу Отрадную, где, и продолжили свою работу. В связи с этими событиями, Кубанский областной исполнительный комитет принял решение о создании военно-революционного отряда для борьбы с контрреволюцией. Центром организованного сопротивления стала станица Невинномысская. Первым командиром отряда стал Яков Балахонов. Активное участие в организации военно-революционных отрядов приняли и казьминцы.

1918, март – октябрь – в Казьминском было организовано восемь военных отрядов для борьбы с противниками советской власти. В каждом из них насчитывалось от 500 до 800 человек. Содержались отряды за счёт взимания с землевладельцев контрибуции (попросту ГРАБЕЖ среди бела дня, клятые белогвардейцы себе такого не дозволяли, или дозволяли???). Первый «краснопартизанский революционный отряд» возглавил Иван Осипович Дергачёв. Заместителем по строевой части был Георгий Ефремович Занченко, начальником пулемётной команды – Василий Моисеевич Гончаров. Среди ротных командиров – Гаращенко, Олифиров, Черняховский, Аверкин. В казьминский отряд вливались отряды с хуторов волости – Васильевского, Беловского, Балуевского и Игнатовского, организованные матросом – большевиком - Г.Е.Пономаренко, бывшего в своё время делегатом I съезда Советов. Отряды воевали с белыми у станиц Невинномысской, Беломечётской, Барсуковской, Отрадной, Попутной, Зеленчукской. В апреле 1918г. 2-й отряд под командованием И.С.Жука принимал участие в разгроме частей генерала Л.Корнилова под Екатеринодаром. Позже отряды воевали в 9-й колонне Якова Балахонова и кавалерийской бригаде Ивана Кочубея, 6-я сотня которого состояла исключительно из жителей нашего села. В 1918 году «селу было дано почётное название – «второй красный Петроград». В боях за власть Советов погибли более 500 казьминцев. (И.И. Дмитренко, 1993).
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить